Щербина о "языковом законе": Когда государство пытается что-то регулировать, то выходит лишь хуже

Размещено: 13.04.2019
Щербина о "языковом законе": Когда государство пытается что-то регулировать, то выходит лишь хуже Сергей Щербина. Фото: newsone.ua

"Языковой закон", 90% поправок к которому уже рассмотрели нардепы, безусловно является политическим вопросом, инициированным действующим президентом Петром Порошенко перед выборами. Об этом заявил журналист и главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Закон о государственном языке сейчас безусловно является политическим вопросом. Конечно, этот закон появился в Раде перед выборами президента и понятно, что по его инициативе. Я думаю, что до второго тура он принят не будет и в этом заключается концепция штаба Петра Порошенко, который всеми силами пытается расширить электоральное поле", - объяснил Щербина.

Журналист подчеркнул, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский.

"Я абсолютно разделяю мнение, что все чиновники обязаны говорить на госязыке. Но нигде больше не единственным. Я абсолютно искренне полагаю, что когда государство берется что-то регулировать, особенно в нашем случае, получается только хуже. Если мы будем продолжать говорить о введении квот и прочего, то это будет вызывать только сопротивление", - отметил он.

Щербина добавил, что мы сможем улучшить состояние украинского языка в государстве только тогда, когда у нас будет рынок и мы сможем продавать нашу продукцию. 

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент продолжит рассматривать поправки к "языковому закону" уже после окончания президентской гонки. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.