Щербина: Янукович пошел бы на второй срок, если бы согласился подписать соглашение с ЕС

Размещено: 21.11.2018
Щербина: Янукович пошел бы на второй срок, если бы согласился подписать соглашение с ЕС Сергей Щербина в студии телеканала NEWSONE.

Беглый президент Виктор Янукович переизбрался бы на второй срок, если бы подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Такое мнение высказал журналист и главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина в эфире телеканала NEWSONE.

"По моему глубокому убеждению, существовало две базовые причины для начала Майдана. Первая - то, что Янукович не выполнил обещание. Украинский народ такого не прощает. Янукович сам разогнал сумасшедшую машину пропаганды на тему евроинтеграции. Он сам дал команду активно пропагандировать эту историю. Более того, все представители так называемой семьи Януковича как заведенные обсуждали эти вопросы, давали заявления, релизы, работали  и так далее. Януковичу это было надо исходя из узко меркантильных соображений. Это надо понимать. Если бы он подписал соглашение об ассоциации, то с высокой долей вероятности он бы избрался второй раз президентом Украины", - рассказал Щербина.

При этом он указал, что Революция Достоинства началась не в Киеве, а еще во Врадиевке Николаевской области.

"Майдан начался не на Майдане по призыву Мустафы Найема. Майдан начался во Врадиевке. Все общественные процессы начались тогда, когда случилось абсолютно страшное преступление во Врадиевке, сделанное сотрудниками тогда еще милиции, когда была изнасилована женщина и это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Тогда часть общества начала радикализироваться. Тогда впервые произошел этот раздел между народом и защитниками режима милицией. В конце 2013 года это было на слуху, "Беркут" и милиция олицетворяли этот режим. У всего этого были и серьезные политические причины. Первая из них это монополизация теневой экономики "семьей Януковича", которые начали отжимать бизнес у олигархов. "Семья" возомнила себя олигархами нового поколения, что все остальные им в подметки не годятся, что они у всех все заберут и все будет их. Естественно, олигархи прежней формации были не очень довольны таким поворотом, учитывая, что потоки все больше и больше концентрировались в руках "семьи", - отметил журналист.

Также, по мнению Щербины, Майдан бы не стал тем, чем он стал, если бы избиение студентов не показали все центральные телеканалы, которые принадлежат олигархам.

Как сообщал NEWSONE, ранее начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что прогресс в расследованиях преступлений на Евромайдане есть, но убийства активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника так и не раскрыты.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.