Сергей Тарута выдвинул "антисоросовский закон"

Размещено: 21.06.2018
Сергей Тарута выдвинул "антисоросовский закон"

Попытки внешнего управления Украиной и угрозы, проистекающие из этого факта, создают необходимость юридического урегулирования деятельности лоббистов, представленных неправительственными организациями, немалая часть  из которых спонсируется одиозными финансовыми спекулянтами. Об этом заявил народный депутат Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, комментируя внесенный им 20 июня в ВР законопроект, зарегистрированный под №8501.  

«Как и обещал, я зарегистрировал  в Раде законопроект  №8501 об обязательном декларировании источников финансирования благотворительных организаций и общественных объединений, получающих финансирование от других государств и иностранных неправительственных организаций», – отметил Сергей Тарута.

Как пояснил парламентарий,  контролю подлежат только те украинские благотворительные и неправительственные организации, которые получают более половины своих средств извне.

По словам Сергея Таруты, этим законопроектом решается проблема, прежде всего, негативного западного влияния со стороны транснациональных корпораций и глобальных банков, меркантильные интересы которых прослеживаются  за деятельностью ряда  украинских неправительственных организаций.

«Этим законопроектом   я хочу решить проблему,  которая давно назрела – пресечь попытки внешнего управления нашей страной  то со стороны России, то со стороны наших западных партнеров.  Украину постоянно бросает в крайности: то нам отводят роль «младшего брата» России, то Украину пытаются завести под внешнее управление со стороны транснациональных корпораций и глобальных банков», – подчеркнул народный депутат.

Как отметил Сергей Тарута, на сегодня в Украине нет нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность лоббистов, и, как следствие, вышеупомянутый законопроект позволяет заполнить этот юридический пробел.

«Я не предлагаю следовать российской практике объявления всех неугодных «иностранными агентами». Мои предложения – просто ввести цивилизованные правила.  Поэтому и предлагаю парламенту, обществу  соответствующий законопроект, и призываю своих коллег по парламенту и общественность  к диалогу», – резюмировал лидер «Основы».

Напомним, что в последнее время в политикуме и обществе возобновилось обсуждение угрозы внешнего влияния на Украину, в частности, со стороны глобальных западных компаний. Как сообщил экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев, Джордж Сорос и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев вели переговоры об условиях приватизации крупнейшего газодобывающего предприятия в Украине – ПАО «Укргазвыдобування».

Примечательно, что  20 июня, в тот же день, когда Сергей Тарута зарегистрировал законопроект №8501, венгерский парламент одобрил пакет законопроектов под общим названием «Стоп Сорос», который вводит уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам в подаче заявлений на соискание убежища и получении статуса для пребывания в стране. По мнению венгерских властей, Сорос способствует развалу Европы посредством поощрения нелегальной иммиграции.

Представители украинского экспертного сообщества также обратили внимание на законодательную активность лидера «Основы» по декларированию источников финансирования политической деятельности. Политолог Антон Кучухидзе отмечает:  в экспертных кругах говорят, что своей критикой внешнего управления и МВФ Сергей Тарута может возглавить антисоросовский фронт.

 «Как видим, начало у «Основы» – дерзкое и агрессивное. Во внешней политике делают ставку на самодостаточность. Хватит ли у этих политических спринтеров дыхания до финиша? На фоне такой дерзости еще более интересным становится вопрос о том, сколько же соберет такой проект сторонников в ситуации, когда они критикуют и Запад, и Москву? С учетом проваленной проевропейскости властей, ниша украиноцентричности в принципе становится электорально очень перспективной», – подчеркнул  Антон Кучухидзе.

По словам политолога  Кирилла Молчанова, в законопроекте №8501 видно стремление Сергея Таруты предстать в виде координатора работы крупных украинских промышленников против Сороса.

«Как человек в прошлом имеющий опыт руководства промышленными предприятиями, наверняка имеет комплексное понимание того, как западные компании хотят заходить на украинский рынок. Поскольку в международных отношениях правит национальный интерес, очевидно, что никаким западным партнерам не нужна промышленно конкурирующая Украина со своей продукцией на мировых рынках. Он выступает с позиций защиты национального капитала, чтобы страну не успели дораспродать задешево иностранцам, а наоборот развивали национальную экономику страны, привлекали инвестиции, а не брали откупные за закрытие фабрик и заводов» – пояснил политолог.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.