Сербия пригрозила применить войска для защиты своих граждан в Косово

Размещено: 15.01.2017
Сербия пригрозила применить войска для защиты своих граждан в Косово

Между Сербией и Косово назревает серьезный конфликт.

Накануне, после 18-летнего перерыва, Сербия собиралась возобновить железнодорожное сообщение с севером Косово, что и послужило причиной обострения отношений, передает DW.

Утром 14 января с центрального вокзала Белграда отправился поезд, вагоны которого снаружи были расписаны лозунгом "Косово - это Сербия" на разных языках. Поезд должен был доехать до города Косовская Митровица на севере Косово, населенном преимущественно сербами. Однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Александар Вучич распорядился остановить его перед границей. Поезд на границе остановили албанские полицейские по приказу президента Косово Хашима Тачи. Обе стороны мотивировали свои решения попыткой предотвратить столкновения.

После этого инцидента президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов при необходимости отправить войска в Косово для защиты живущих там сербов. "Если сербов будут убивать, мы направим армию", - заявил Николич.

Несмотря на заявление президента, конфликт между Сербией и Косово маловероятен. Сербия уже достигла значительного прогресса в переговорах о возможном вступлении в состав Европейского Союза. Нормализация отношений с Косово - важная часть этого процесса.

В свою очередь Косово призвало вмешаться Европейский Союз и заявляет, что возобновление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово. Однако Белград хочет привлечь внимание международного сообщества к тому, что Приштина не выполняет полностью уже достигнутые договоренности, в том числе и по вопросу о свободе передвижения.

37132723_403

Как сообщал NewsOne, 5 сентября, комитет поддержал доклада о внесении Косово в список государств, с которым предоставляется безвизовый режим. В то же время комитет не проголосовал за решение о переговорах Косово с Советом ЕС и Комиссией.