Сербия пригрозила Косово ввести войска из-за инициативы создать армию

Размещено: 14.12.2018
Сербия пригрозила Косово ввести войска из-за инициативы создать армию Армия Сербии. Фото: weaponews.com

Власти Сербии рассматривают вопрос возможного введения армии в Косово, если Приштина создаст собственную армию. Об этом сообщает Associated Press.

"Никола Селакович, советник сербского президента Александра Вучича, заявил в пятницу, что Сербии, в связи с созданием Приштиной собственной армии, следует послать войска в Косово или же объявить его оккупированной территорией", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь шла о северной части Косово, где проживают сербы. Такое решение рассматривается из-за возможной угрозы, которая появилась после введения 100% пошлин на сербские товары и создания своей косовской армии.

По словам главы МИД Сербии Ивица Дачича, необходимо немедленно созвать Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Косово.

Стоит отметить, что парламент Косово в пятницу, 14 декабря, принял решение о расширении Сил безопасности Косово до 4 тысяч человек и превращение их в Армию Косово. Данный шаг был раскритикован НАТО, руководство которого назвало его несвоевременным.

Как сообщал NEWSONE, ранее правительство Косово ввело пошлину в размере 100% стоимости на продукцию из Сербии и Боснии и Герцеговины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.