Сенченко: На сегодня уже есть 40 выигранных дел по компенсации ущерба от агрессии РФ

Размещено: 25.10.2016
Сенченко: На сегодня уже есть 40 выигранных дел по компенсации ущерба от агрессии РФ

Люди, которые пострадали от агрессии Российской Федерации на Донбассе, имеют право на компенсацию морального и материального ущерба.

Такое заявление в программе "Большое интервью" с Евгением Киселевым сделал политик, народный депутат предыдущих созывов и общественный деятель Андрей Сенченко.

«В условиях вакуума, который, к сожалению, не заполняет государство, мы создали всеукраинское общественное движение «Сила права», которое уже два года занимается войной на юридическом фронте в интересах граждан, пострадавших от агрессии Российской Федерации», - подчеркнул Сенченко.

По его словам, юристы этого движения помогают пострадавшим гражданам готовить индивидуальные заявления в суд и ведут этот процесс до получения судебного результата.

Также он отметил, что положительные решения судов, в которых заявители были признаны пострадавшими от российской агрессии, уже есть в 10 регионах Украины для разных категорий пострадавших.

«Первое такое решение появилось полтора года назад в Херсоне. По состоянию на данный момент уже есть около 40 таких решений, вступивших в законную силу», - проинформировал он.

Касательно сумм компенсаций, которые выплачиваются пострадавшим, Сенченко заявил, что они могут быть самыми разними, в зависимости от конкретного случая. Однако он привел пример на деле по утрате кормильца, где сумма компенсации составила 190 тыс. евро.

«Из них 180 тыс. евро составляет так называемая моральная компенсация, остальное – материальный ущерб. Также семья, и в частности дети, будут иметь право до совершеннолетия дополнительно отсуживать компенсацию», - пояснил он.

Что же касается вынужденных переселенцев, то у каждого из них так же разные материальные обстоятельства: у кого-то разрушен дом, а кого-то просто закрыта квартира и он не может жить на оккупированной территории.

«В таких случаях, исходя из практики Европейского суда, моральный ущерб составляет примерно 35 тыс. евро», - уточнил политик.

Как сообщал NewsOne, ранее Сенченко заявил, что по состоянию на данный момент в Украине насчитывается 2 млн граждан, проживающих на свободной территории, и столько же – на оккупированной, которые пострадали от вооруженной агрессии РФ.

Также он пояснил, что к пострадавшим относятся: семьи погибших военных и гражданских, раненные и покалеченные на фронте, люди, которые утратили свое имущество, а также те, кто побывал в незаконном заточении и плену.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.