Сенаторы США поставили Трампу ультиматум по расследованию убийства Хашогги

Размещено: 21.11.2018
Сенаторы США поставили Трампу ультиматум по расследованию убийства Хашогги Дональд Трамп. Фото: life.ru

Президент США Дональд Трамп получил официальное письмо от председателя комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберта Коркера и старшего демократа комитета, то есть фактически заместителя председателя, Роберта Менендеса с требованием выяснить, причастен ли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд к жестокому убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом сообщает Сегодня.

Так, сенаторы подчеркнули, что 10 октября направляли американскому главе письмо с требованием найти виновных в убийстве саудовского журналиста Хашогги и при необходимости ввести санкции против всех ответственных за преступление. Они подчеркнули, что Трамп должен отчитаться перед комитетом в течение трех месяцев.

"В свете последних событий, в том числе того, что власти Саудовской Аравии признали, что ее официальные лица совершили убийство Хашогги в консульстве страны в Стамбуле, мы требуем, чтобы вы в своем ответе указали непосредственно, несет ли ответственность за убийство Хашогги наследный принц (Саудовской Аравии) Мухаммед бен Салман. Мы ожидаем получить ваш ответ в течение 120 дней с момента нашего первоначального запроса", - говорится в письме.

Напомним, 2 октября 2018 года Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить свадебные документы, и так и не вышел из здания, возле которого его ждала невеста. По данным агентства Reuters, убить Джамаля Хашогги приказал советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани. Кахтани и Хашогги якобы вступили в словесную перепалку, после чего советник крикнул "Принесите мне голову собаки!".

Позднее спецслужбы США определили, кто отдал приказ об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги на территории генконсульства в Стамбуле. По имеющимся данным, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман является непосредственным заказчиком убийства. В свою очередь саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман никак не связан с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. 

Как сообщал NEWSONE ранее, СМИ сообщали, что королевский двор Эр-Риярда уже строит планы, как выйти из громкого скандала, связанного с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги с наименьшими потерями для репутации страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.