Сенаторы США попросили Трампа помешать россиянину возглавить Интерпол

Размещено: 20.11.2018
Сенаторы США попросили Трампа помешать россиянину возглавить Интерпол Интерпол. Фото: btv.md

Президент США Дональд Трамп получил официальное обращение от четырех американских сенаторов с требованием не допустить назначения на пост главы международной организации Интерпол российского генерал-майора Александра Прокопчука.

Документ подписали республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс, передает Deutsche Welle.

"Это все равно что лису сделать ответственной за курятник", - говорится в их заявлении.

В документе также отмечается, что Россия неоднократно нарушала правила Интерпола, "используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов".

"Александр Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина", - утверждают сенаторы.

Чиновники придерживаются мнения, что в случае своего избрания на должность главы Прокопчук продолжит "институализированное злоупотребление "красными циркулярами" Интерпола и будет блокировать все усилия по проведению существенных реформ".

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина поднимет вопрос о приостановлении членства в международной организации Интерпол, если на должность руководителя изберут гражданина России. Депутат Европейского парламента Ребекка Гармс призвала страны-члены Евросоюза выйти из состава Интепола в случае назначения на должность руководителя российского генерал-майора Александра Прокопчука.