Сенат США хочет выделить $1 млрд на защиту Евросоюза от российских энергоресурсов

Размещено: 11.10.2018
Сенат США хочет выделить $1 млрд на защиту Евросоюза от российских энергоресурсов Сенат США. Фото: twitter.com/UKRintheUSA)

Сенат США предложил выделить $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов, для того чтобы снизить влияние России на страны Европы. Об этом говорится в сообщении на сайте члена подкомитета по внешним связям Сената по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Криса Мерфи.

Так, в Сенате представлен двухпартийный законопроект, основной целью которого является "борьба с российским влиянием и помощь в обеспечении энергетической безопасности" странам Европы. Его авторами являются глава подкомитета по внешним связям американского Сената по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности, республиканец Рон Джонсон и член того же подкомитета, демократ Крис Мерфи.

Согласно сообщению на сайте Мерфи проект под названием "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации" призван предоставить Штатам "новые инструменты для борьбы с пагубным влиянием России, а также поспособствовать созданию новых экономических возможностей в стране и за рубежом". Там же сообщается, что Россия использует свое господство на энергетическом рынке, чтобы подорвать западные институты и установить в странах ЕС более уступчивые, податливые правительства, которые не смогут или не захотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину.

Поэтому сенаторы намерены выделить дополнительно млрд для "стимулирования инвестиций государственного и частного секторов" в европейские энергетические проекты. По мнению авторов проекта, данная инициатива поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу и "снизить влияние России на регион".​

Как сообщал NEWSONE ранее, сенат Соединенных Штатов Америки принял единогласное решение об официальном признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.