Сенат США хочет ограничить права России в Интерполе

Размещено: 03.08.2018
Сенат США хочет ограничить права России в Интерполе Фото: РИА Новости

Законопроект о резком ужесточении американских санкций в отношении России предусматривает ограничение права РФ на использование механизма вынесения так называемых красных уведомлений в Интерполе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на текст законопроекта, который получило агентство.

Речь идет про объявление страной в международный розыск опасных лиц.

Как считают авторы проекта, "Российская Федерация злоупотребляла механизмом красных уведомлений Интерпола с преимущественно политическими целями и для осуществления допросов и преследования своих политических оппонентов".

"Генпрокурору в координации с министром внутренней безопасности следует использовать влияние Соединенных Штатов в Интерполе для ограничения и пресечения злоупотребления правительством РФ механизмами Интерпола, включая временный запрет на использование правительством Российской Федерации механизма "красных уведомлений", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, сенаторы считают, что лицам, объявленным в розыск по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию США, и таким лицам не должно быть отказано в политическом убежище. 

Также законопроект распространяет санкции на государственные ценные бумаги России со сроком погашения более 14 дней.  На данный момент документ находится на рассмотрении в профильном комитете Сената.

Как ранее сообщал NEWSONE, Сенат США проголосовал за изменения в законодательство, которые позволяют главе Белого дома не включать в санкционный списокстраны-союзники США, закупающие оружие у российских производителей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.