Сейм Латвии не разрешил своим гражданам служить в украинской армии

Размещено: 10.11.2016
Сейм Латвии не разрешил своим гражданам служить в украинской армии

Депутаты парламента Литвы по обороне отклонили поправки в законопроект, который бы позволил их гражданам служить в армиях стран-партнеров НАТО.

Об этом сообщает LSM.lv.

Помимо Украины странами-партнерами НАТО являются армии Черногории и Боснии. Однако поправки предлагались именно из-за Украины.

По словам депутата Национального объединения Эдвина Шноре, несколько литовцев принимали участие в боевых действиях на Донбассе и эта поправка позволит им избежать уголовной ответственности. В качестве примера он привел Зимнюю войну между Финляндией и СССР, когда многие латвийские добровольцы отправились на помощь Финляндии и их деятельность не стала уголовно наказуемой.

Большая часть депутатов не поддержала эту инициативу. По их словам, латвийские солдаты даже воюя за другую страну должны подчиняться латвийскому командованию и служить в латвийской форме. Кроме того, по их словам, если бы гражданам Латвии можно было служить в Украине до Майдана, то они потенциально могли бы участвовать в расстреле активистов на Майдане.

Как сообщал NewsOne, по состоянию на начало 2016 года на контрактную службу в Вооруженные силы Украины записалось более 60 тыс. контрактников.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.