Сегодня ночью истек срок подачи е-деклараций: не успели семеро депутатов

Размещено: 31.10.2016
Сегодня ночью истек срок подачи е-деклараций: не успели семеро депутатов

К истечению срока подачи электронных деклараций семь из 423 народных депутатов не успели заполнить и подать документы о доходах и наличии имущества за 2015 год.

Об этом информируют Українські Новини.

В список "непослушных народных избранников" попали Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд (оба - депутатская группа "Воля народа"), Игорь Шкиря (группа "Відродження"), Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мария Матиос.

Стоит отметить, что в установленный законом срок также не подали декларацию депутаты-беглецы Александр Онищенко и Сергей Клюев.

В свою очередь  все члены Кабинета министров, а также первые заместители министров и заместители министров, е-декларации подали в срок. Но в реестре не отображается декларация первого заместителя министра молодежи и спорта Игоря Гоцула. Однако он опроверг данную информацию и подчеркнул, что подал декларацию еще в пятницу, 28 октября.

Напомним, с момента запуска системы электронного декларирования государственные служащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, должны были на протяжении 60 дней подать электронные декларации о своих доходах. Таким образом, 30 октября было последним днем для подачи электронной декларации о доходах.

Если по результатам контроля установлено, что субъект декларирования не подал декларацию, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции письменно оповещает его о факте непредоставления декларации, и тот должен в течение 10 дней со дня получения уведомления подать декларацию.

Одновременно НАПК письменно сообщает о факте непредоставления декларации руководителю органа, в котором работает субъект декларирования, и специально уполномоченным органам в сфере противодействия коррупции.

Согласно законодательству уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент - 1 450 гривен), то есть 362 500 гривен, а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен - 800 тыс. гривен.

В частности уголовная ответственность за подачу недостоверной информации в декларациях предусматривает наказание (помимо лишения свободы на срок до 2 лет) штраф от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (42,5-59,5 тыс. гривен) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Помимо этого предусматривается административная ответственность за подачу недостоверных сведений в виде штрафа от 1 тыс. до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов (17-42,5 тыс. гривен), если поданные в декларации данные отличаются от достоверных на сумму от 100 до 250 размеров минимальной зарплаты (сейчас 145-362,5 тыс. гривен), а после увеличения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен - 320-800 тыс. гривен.

Кроме того, согласно закону о "О предотвращении коррупции" в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию.

Как сообщал NewsOne ранее, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заполнит и подаст свою электронную декларацию о доходах и наличии имущества за 2015 год до 1 апреля 2017 года.