"Счет уже на тысячи": Бондаренко рассказала, сколько политзаключенных сидит в тюрьмах Украины

Размещено: 21.01.2019
"Счет уже на тысячи": Бондаренко рассказала, сколько политзаключенных сидит в тюрьмах Украины Елена Бондаренко. Фото: newsone.ua

Экс-народный депутат Елена Бондаренко уточнила, какое количество политических заключенных сейчас находятся в местах заключения свободы в Украине. Об этом она рассказала в эфире ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Военный прокурор Украины Анатолий Матиос около двху лет назад на одной из пресс-конференций сказал, что по статьям 108, 110 и 111, которые являются самыми популярными политическими статьями в Украине, в тюрьмах находится более 3 000 граждан. Перепроверить мои данные можно, позвонив в Одессу, Николаев и Харьков, в которых наиболее протестное настроение и непринятие нынешнего режима, то есть это борьба с инакомыслием", - рассказала экс-нардеп.

Она подчеркнула, что страну нельзя назвать демократической, даже если в ней есть один заключенный, не говоря уже о тысячах.

"По подсчетам правозащитников, которые занимаются защитой прав политических заключенных только в вышеуказанных трех областях, по делу о 2 мая сидит только в Одесской области до 400 человек, на которых нападали и которых били. Примерно такое же количество заключенных и в Николаевской. Главный вопрос в том, а не достаточно ли как минимум одного или двух прецедентов? Ведь мы говорим уже о тысячах таких дел. Даже если бы у нас был один политзаключенный, это уже не свобода слова в Украине и не демократическая страна", - добавила Бондаренко.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-народный депутат Елена Бондаренко заявила, что Украина занимает лидирующие позицию по языку ненависти - как в СМИ, так и в законодательстве.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.