СБУ в 2013 году предупреждала Януковича о российской экспансии в Украине

Размещено: 18.04.2018
СБУ в 2013 году предупреждала Януковича о российской экспансии в Украине Фото: Пресс-служба Президента Украины

Служба безопасности Украины предупреждала экс-президента Виктора Януковича об угрозе национальной безопасности из-за экспансии российского капитала в стране.

Об этом 18 апреля заявила сторона обвинения во время заседания Оболонского суда Киева. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Прокуроры предъявили суду рассекреченное письмо на тот момент главы СБУ Игоря Калинина лично президенту Виктору Януковичу, датированное 15 января 2013 года.

В письме говорится, что СБУ располагает информацией, в том числе полученной через службу внешней разведки ГУР Минобороны, которая свидетельствует об "угрозе национальной безопасности Украины вследствие агрессивной экспансии российского капитала во все сферы жизнедеятельности государства и активной поддержки руководства политических кругов РФ с использованием государственных спецслужб".

Калинин предупреждал экс-президента, что Кремль реализует стратегию по возвращению России статуса ведущего геополитического игрока, что, по мнению российских провластных ученых-геополитиков, невозможно без восстановления влияния на регионы близкого зарубежья, в первую очередь на Украину.

По данным СБУ, в России считали восстановление контроля над Украиной главным для ее геополитической экспансии на евразийском направлении. Своих целей Кремль планировал достичь с помощью комплексной системы из гуманитарных и экономических инструментов, которые координировались из единого центра.

"Доминирование российских компаний фиксируется в сфере поставок газа, нефтепереработки, оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, беспроводной связи и энергораспределительной сферах. Стремительно растет доля РФ в судостроении, энерго- и машиностроительных отраслях, финансовом и банковском секторах, на страховом рынке и рынке ценных бумаг", – говорится в письме.

Тогдашний глава СБУ предупреждал Януковича, что российская власть намерена получить контроль над земельными ресурсами Украины.

"Характерная черта экспансии российского капитала в Украину на нынешнем этапе – это тесное сотрудничество государственных органов, в том числе спецслужб, и финансово-промышленных групп, которое координируется специально созданной межведомственной группой при президенте РФ", – отмечается в письме.

В числе руководителей межведомственной группы в СБУ называли советника президента РФ Владислава Суркова, руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова и директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова.

"Одной из неофициальных целей работы выше указанной группы является создание позиции для опосредованного давления на руководство Украины по вопросам вступления нашего государства в Таможенный союз. Деятельность этой группы имеет отношение также к тактике навязывания российским правительством Украине создания на базе государственных монополий совместных российско-украинских компаний с приоритетным контролем в РФ", – писал Калинин.

Он сообщал, что Россия хочет взять контроль над перспективными отраслями украинской экономики и не допустить туда западных инвесторов. Кроме того, в письме говорилось о заинтересованности Кремля в усилении зависимости Украины от российских товаров и превращения ее в рынок российской продукции.

В СБУ российскую гуманитарную интервенцию видели в интенсивной работе России с проживающими в Украине россиянами и пророссийскими группами, а также в продвижении идеи объединения Украины и РФ "на основе общих гуманитарных ценностей".

Главной опасностью для Украины Калинин называл скрытное продвижение Россией идей евразийской интеграции и постепенное изменение мировосприятия украинцев.

Чтобы сохранить суверенитет Украины и уменьшить российское влияние Калинин рекомендовал Януковичу создать межведомственную группу по анализу влияния России на экономическую, политическую, социальную, гуманитарную и информационную сферы в Украине, а также изучить влияние российского капитала и спецслужб, в том числе с использованием "противоправных экономических механизмов".

Также он предлагал разработать комплексный план действий по противодействию "деструктивному влиянию" иностранного государства на все сферы жизни Украины.

На письме есть резолюция Януковича с надписью "к исполнению".

Как сообщал NEWSONE ранее,  народный депутат Михали Добкин заявил, что экс-президент Виктор Янукович в 2014 году должен был остаться в Украине, и если пришлось бы, умереть.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.