СБУ: Лидера террористической группы "ЛНР" бросили за решетку на девять лет

Размещено: 23.12.2019
СБУ: Лидера террористической группы "ЛНР" бросили за решетку на девять лет СБУ задержала террориста. Фото: ssu.gov.ua

Суд отправил на девять лет за решетку лидера диверсионной группы, который по поручению российских спецслужб готовил террористические акты в отношении украинских политиков и активистов. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Украинские оперативники задержали злоумышленника в Харькове еще в июле 2017 года. В ходе обысков по его месту жительства изъяты 600 грамм гексогена, пять электродетонаторов, пистолет "Вальтер" и глушитель к нему, более 100 патронов калибра 9 мм, средства связи, а также квадрокоптер.

Следователи установили, что в течение 2014-2016 годов мужчина активно участвовал в деятельности "ЛНР". У него был позывной Мордвин. Злоумышленник командовал подразделением в террористической структуре "КГБ ЛНР" (имело такое название в 2014 году).

Также мужчина участвовал в нападении на украинских военных в Дебальцеве, когда находился в составе корпуса народной милиции "ЛНР".

"В этот период он был завербован представителями Генштаба РФ и "ЛНР" (гражданин РФ Кудрин Д.И., позывной Хулиган и гражданин Украины Дерусов С.Г., позывной Одесса). От них злоумышленник получил задание осуществить ряд терактов на подконтрольной украинской власти территории", - уточнили в СБУ.

Приехав в Харьков в 2016 году, Мордвин начал готовиться к заданию - подрыву автомобиля с газовыми баллонами в общественном месте. Кураторы сразу уточнили, что жертвы среди мирных жителей позволительны. В качестве запасного варианта рассматривался сброс взрывчатки с квадрокоптера на государственное учреждение.

После задержания террорист рассказал оперативникам о существовании "черного списка". Туда внесены государственные и общественные деятели, которых планировали ликвидировать спецслужбы РФ и ОРДЛО.

В результате 23 декабря 2019 года Сватовской райсуд Луганской области признал мужчину виновным по ч.1 ст.258-3, ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Злоумышленник угодил за решетку на девять лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Службы безопасности Украины арестовали хакеров, которые незаконно продавали россиянам закрытую информацию военного характера.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.