Савченко: Нельзя отбрасывать работу Медведчука за эти пять лет

Размещено: 06.06.2019
Савченко: Нельзя отбрасывать работу Медведчука за эти пять лет Надежда Савченко в студии телеканала NEWSONE.

Украинцы по обе стороны линии разграничения на Донбассе хотят мира. Об  этом рассказала народный депутат Надежда Савченко в эфире телеканала NEWSONE.

"Украинцы хотят мира и с одной, и с другой стороны. Они готовы были идти к этому миру, но проблема в том, что из-за упрямства политиков, которые набивали себе политические бонусы каждый в своей риторике и мирный процесс никак не мог срастись и пойти в русле объединения Украины", - заявила нардеп.

При этом она указала, что блокада Донбасса нанесла ущерб экономики Украины.

"На данный момент я считаю, что не произошло ничего нового в Минском процессе. Все те три года, пока велся этот Минский процесс, они и наработали это все: снятие экономической блокады, а до этого ее недопущение … Мы экономически потеряли Донбасс, мы потеряли реализацию там своей продукции, а люди потеряли заработок. Люди везли туда какие-то овощи и зарабатывали на этом, а та сторона  имела гривну и использовала ее, что поднимало украинскую экономику. Блокирование этого процесса только усложнило ситуацию, кроме того, что и так не были разведены войска", - рассказала Савченко.

По ее словам, о прекращении конфликта можно было начинать думать уже с 2016 года, но на это не хватило политической воли.

"Огонь нельзя было прекратить с 2014 году, потому что это была горячая фаза войны, но уже с 2016 можно было начинать думать о том, что этот конфликт можно отудить в головах людей, прекращать огонь и разводить войска, потому что надо возвращать свои территории. Все говорят, что для Украины не существует военного пути. Это все было наработано в Минске, но не хватало политической воли", - отметила парламентарий.

Также она считает, что нельзя отбрасывать наработки главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

"Медведчука и его работу на протяжении этих пяти лет нельзя отбрасывать, потому что действительно было освобождено очень много людей благодаря его содействию, его работе и прямых переговоров", - подчеркнула Савченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что формула объединения и сшивания страны, которая поможет вывести Украину на новый уровень, заключается в приведении к общему знаменателю ряда моментов.