САП ждет согласия ГПУ на арест нардепа Березкина по делу кражи $20 млн из "Ощадбанка"

Размещено: 24.10.2018
САП ждет согласия ГПУ на арест нардепа Березкина по делу кражи $20 млн из "Ощадбанка" Станислав Березкин. Фото: segodnya.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Генпрокуратуру прошение, чтобы оформить представление на задержание народного депутата Украины от фракции "Воля народа" Станислава Березкина, который также является основателем "Креатив Групп". Об этом сообщил глава САП Назар Холодницкий на странице в Facebook.

"Об "Ощадбанке"… Сегодня, с целью привлечения всех лиц, вероятно причастных к указанным преступлениям, мной подписано и направлено генеральному прокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Украины Березкина Станислава Семеновича по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 и ч.3 ст.27, ч.1 ст.366 УК Украины", - написал он.

Он уточнил, что во вторник, 23 октября, прокуроры САП совместно с детективами НАБУ в результате расследования коррупционных преступлений и хищения 20 миллионов долларов США из государственного банка были задержаны несколько должностных лиц АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив", которым уже сообщили о подозрении.

Известно, что сотрудники САП подозревают 10 лиц в завладении кредитными средствами АО "Ощадбанк". Среди них два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, а также 5 сотрудников группы "Креатив", включая главного бухгалтера, которые подделали ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Также сообщено о подозрении сыну действующего нардепа, который совместно с другими бенефициарными владельцами группы "Креатив" (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО "Черноморгидрожелезобетон" за счет средств банка. Им инкриминируются действия по ч.5 ст.191 (как пособничество в совершении указанного преступления), ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 УК.

Кроме этого, прокуроры САП внесли в суд в отношении всех подозреваемых ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников.

В ходе досудебного расследования было установлено, что на протяжении сентября 2013 — января 2014 годов бенефициарные владельцы группы "Креатив", действуя по предварительному сговору со служебными лицами ряда других обществ, завладели денежными средствами, полученными в АО "Ощадбанк" по договору кредитной линии в сумме млн (на момент совершения преступления - 160 млн. грн). Договор был заключен в нарушение требований кредитной политики АО "Ощадбанк" и никогда не был обеспечен залогом имущественных прав, поскольку имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не больше млн (или 56 млн. грн.).

В январе 2014 года указанные кредитные средства были присвоены и выведены из этого общества тогдашними бенефициарами группы "Креатив" на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов на поставки тропического масла, чего в действительности не было. В дальнейшем за счет указанных средств бенефициары "Креатива" приобрели на подконтрольную им компанию-нерезидента корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные потребности.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по факту незаконного завладения 20 миллионами долларов США государственного банка, организованное народным депутатом.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.