Санкции ЕС против Польши: стало известно, когда Европарламент решит судьбу Варшавы

Размещено: 30.01.2018
Санкции ЕС против Польши: стало известно, когда Европарламент решит судьбу Варшавы

Комитет гражданских свобод и юстиции Европарламента на своем заседании во вторник, 30 января, рассмотрел резолюцию, запускающую процесс введения санкций против Польши. Об этом пишет Polska Agencja Prasowa.

Уточняется, что причиной запуска процесса введения санкций в отношении Польши стала принятая по инициативе президента Анджея Дуды судебная реформа.

После рассмотрения вопроса 33 члена комитета из  42 проголосовали "за" активацию статьи 7 Договора ЕС. Комитет обратился к правительству Польши с настоятельным требованием прислушаться к полученным ранее рекомендациям и пересмотреть судебную реформу. В ЕС считают, что принятый вариант документа несет серьезную угрозу нарушения европейских ценностей.

Европарламент должен проголосовать по вопросу резолюции в отношении Польши на следующей неделе.

Отметим, статья 7 Договора ЕС предусматривает введение определенных ограничений против государства-члена ЕС, который нарушил демократические ценности. Согласно этой статье, в случае если треть государств - членов Евросоюза заявит о нарушении на территории одной из стран-участниц демократических ценностей, Совет четырьмя пятыми голосов и с одобрения Европарламента должен признать факт нарушения, выслушать представителя обвиненной в нарушении страны и предоставить рекомендации для исправления ситуации. Если необходимые меры не будут приняты, Совет имеет право ограничить обвиненную страну в правах, предусмотренных Договором ЕС.

В случае с Польшей, то Европарламент может ограничить страну в праве голосования в органах управления Евросоюзом. При этом Польша может стать еще и первой страной, против которой будут применены подобного рода санкции.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейская комиссия рассмотрела вопрос о начале процедуры наложения санкции на Польшу за нарушения ею норм верховенства права.