Саакашвили: США приняли за провокацию фото российских танков с надписями "Абхазия" в 2008 году

Размещено: 08.08.2018
Саакашвили: США приняли за провокацию фото российских танков с надписями "Абхазия" в 2008 году Михаил Саакашвили. Фото: reuters.com

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, котрого заочно приговорили к шести годам тюрьмы, заявил, что после окончания холодной войны с СССР США полагали, что Российская Федерация ни на кого не будет нападать. Об этом политик рассказал в интервью "Новой газете".

"У них (США – ред.) было понимание, что Россия после окончания холодной войны никуда не вторгнется. Было стратегическое понимание, что это невозможно больше никогда. Хотя в нашем случае началась уже другая история… В апреле 2008 года наша разведка сделала фотографии, где 200 российских танков с надписями "Абхазия" выстроились в линию в Сочи на железнодорожных путях. На что американцы сказали, что это провокация: мол, не обращайте внимания",- сообщил Саакашвили.

По его словам, "у их разведслужбы не было такой информации", в то время как грузинская сторона "бегала с фотографиями".

"Хотя у американцев там летали спутники время от времени. Бывший сепаратист нам рассказывал, что когда они заводили российские танки Т‑55, их предупреждали, что их заводить надо в облачную погоду, чтобы спутники не видели. Но спутники даже в безоблачную погоду не всегда туда смотрели, потому что были сконцентрированы на Ближний Восток. То был уже не СССР, и в 2008 году США уже не так пристально здесь следили", - отметил политик.

При этом он указал, что у США Джорджа Буша - младшего, который на тот момент занимал пост президента США, сложились определенные личные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Да, он доверял своим инстинктам и думал, что Путин никогда его не предаст. Но в то время Буш был очень слаб и завязан на войне в Ираке. Были уже признаки надвигающегося экономического кризиса. А Путин посчитал, что это его победа, вот и все. Тогда он был уверен, что за американцами мало что стоит. Но в августе Буш, пусть и с опозданием, но стал действовать. Первый разговор произошел в Пекине, где все лидеры были на открытии Олимпиады. У Буша тогда еще не было информации о том, что произошло, - ЦРУ плохо сработало. Путин первым на него напал: мол, Саакашвили начал с нами войну!" – рассказал Саакашвили.

Как сообщал NEWSONE, ранее экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина передала в Тбилиси зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Оса" во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.