Адвокаты Саакашвили объяснили, почему он не явился на допрос в прокуратуру

Размещено: 12.02.2018
Адвокаты Саакашвили объяснили, почему он не явился на допрос в прокуратуру

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 12 февраля, не явился для дачи объяснений в прокуратуру Киева. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщила спикер прокуратуры Надежда Максимец.

В прокуратуре объяснили, что вызывали Саакашвили для дачи объяснений по поводу его экстрадиционной проверки, но ни он, ни его адвокаты не явились и не объяснили причин.

"В настоящее время причины, по которым он и его адвокаты не сообщили о своей неявке, нам неизвестны. Вместе с тем это не первый раз, когда органы прокуратуры приглашают господина Саакашвили для дачи объяснений в рамках экстрадиционной проверки. С конца декабря уже было отменено несколько дат по просьбе его адвокатов из-за их занятости в других судебных процессах", - сказала она.

Максимец рассказала, что прокуроры намерены вновь вызвать третьего президента Грузии на допрос.

"Думаю, будем приглашать его еще раз, поскольку это гарантия обеспечения всех его прав, так как человек, в отношении которого проводится экстрадиционная проверка, может предоставить органу прокуратуры информацию и доводы по поводу причин, которые могут препятствовать выдаче его иностранному государству. Нам неизвестно, по каким причинам он не хочет воспользоваться этой возможностью. Экстрадиционная проверка будет продолжаться", - отметила спикер прокуратуры.

В свою очередь адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что заявление Максимец не соответствует действительности, так как запрос подавался на дачу объяснений, а не на допрос. Эта форма не предусматривает обязательного физического присутствия.

"Запрос поступал не на допрос, а для дачи объяснений. И эта форма юридического запроса не предусматривает обязательность физического присутствия. Письменные объяснения, как это предусмотрено законом, мы отправили 9 февраля по почте и продублировали электронным письмом утром 12 февраля. В течение всего времени многочисленных юридических процессов против Михаила, он законопослушно относится к законам Украины и соблюдения юридических процедур", - отметил защитник.

Как сообщал NEWSONE ранее, Саакашвили рассказал, что его прабабушка спасала Иосифа Сталина от российскиой жандармерии