Прямой эфир

С повестки дня Рады исчез законопроект о запуске рынка земли: названа причина

Размещено: 12.11.2019
Земля. Фото: prozvety.ru

Народные депутаты не будут рассматривать инициативу по созданию рынка сельскохозяйственной земли во вторник, 12 ноября.

Об этом  сообщил парламентарий от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

"Выложили повестку дня на завтра. Вопрос рынка земли сняли! Победа!", - написал он.

Отметим, что позже аналогичное сообщение появилось и на странице нардепа от той же фракции Ирины Геращенко.

"Еще час назад в повестке дня вторника первым вопросом стояли законы о земле. Очень сырые, непродуманные и не защищающие права украинцев, которые не предусматривают создание прозрачного земельного кадастра, доступных кредитов и механизма защиты плодородия земель. В этих законах вообще изъято понятие минимальной цены на землю и уравниваются плодородные черноземы и менее богатые земли, например, Бессарабии", - написала она.

По ее мнению, власть еще не провела информационную компанию по внедрению рынка земли.

"Даже международные организации предостерегают украинскую власть от спешки и турборежима в революционном для страны вопросе, осознавая возможный резонанс в обществе. Сейчас на сайте ВР - новая повестка дня на вторник, законов по земле нет. Еще на согласительном совете предложение перенести вопрос внедрения рынка земли со вторника не поддержали "слуги" и "Голос". Но все-таки откладывается. Это означает одно: голосов у "слуг" на эти неусовершенствованные законы нет", - добавила нардеп.

Позже народный депутат Александр Дубинский изданию УНН объяснил, что  законопроект "исчез" с повестки дня ВР, поскольку нужно подумать над поправками и откорректировать документ.

"Мы его сняли с повестки дня ... размышляем над поправками, которые должны быть внесены между первым и вторым чтениями, ведь он должен быть откорректирован", - сказал Дубинский.

Как сообщал NEWSONE ранее, данные опроса Центра Разумкова, проведенного в начале ноября, свидетельствуют, что абсолютное большинство украинцев поддержали бы продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...