С ГПУ уволены почти все прокуроры, которые на протяжении трех лет расследовали убийство Павла Шеремета

Размещено: 16.12.2019
С ГПУ уволены почти все прокуроры, которые на протяжении трех лет расследовали убийство Павла Шеремета ГПУ. Фото: glavcom.ua

12 декабря 2019 следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины сообщили пяти лицам о подозрении в убийстве российского журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета. Шеремет жил в Киеве, работал на радио "Вести", которое принадлежит министру доходов и сборов Януковиче Александру Клименко, и погиб 20 июля 2016 в результате подрыва автомобиля.

По сообщению источников в Генеральной прокуратуре Украины, сразу после убийства Шеремета следствие рассматривало как основу версию о причастности к этому преступлению известного российского нациста белорусского происхождения Сергея Коротких (он же "Боцман", он же "Малюта") - бывшего активиста Белорусской региональной организации русского национального единства и соучредителя "Национал-Социалистического общества". Но проверить эту версию не удалось из-за того, что Коротких является человеком, приближенным к министру внутренних дел Украины Арсена Авакова и дружит с сыном министра Александром Аваковым. Подробнее о Коротких и "белорусский след" в убийстве Шеремета рассказывается на сайте "Белорусский партизан".

Незадолго до задержания подозреваемых практически все прокуроры Генеральной прокуратуры Украины, в течение трех лет занималась расследованием, были освобождены, а группа прокуроров расформирована. Что касается лиц, которым сейчас сообщено о подозрении в убийстве Шеремета, то, по информации источников в ГПУ, некоторые из них, действительно, могут быть причастны к совершению этого преступления, но никаких доказательств этого за три года получить так и не удалось. Поэтому начальник Управления надзора за соблюдением законов Национальной полицией Украины Генеральной прокуратуры Украины Александр Лукашенко согласовал сообщение о подозрении только под угрозой увольнения с должности. 11 декабря 2019 Лукашенко, известный в прокурорских кругах своим автопарком и недвижимостью, должен был проходить третий этап аттестации (собеседование) в ходе очередной реформы прокуратуры. Но накануне задержания подозреваемых по "делу Шеремета" собеседование Лукашенко в Генпрокуратуре отложили и перенесли его аттестацию на 19 декабря.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.