Рюкзаки для армии: за что задержали и обыскивают сына Авакова

Размещено: 31.10.2017
Рюкзаки для армии: за что задержали и обыскивают сына Авакова

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины во вторник, 31 октября, пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова - Александру. Через несколько часов стало известно о его задержании и доставке в Соломенский районный суд города Киева для избрания меры пресечения.

Параллельно с обысками у Авакова-младшего появилось сообщение о задержании бывшего заместитель главы МВД Сергея Чеботаря, который был уволен из органов еще в 2015 году.  

Правоохранители заявили, что оба подозреваются в растрате государственных средств при закупке рюкзаков для силовиков.

Редакция NewsOne.ua разбиралась в ситуации и вспомнила нашумевшее дело о "рюкзаках Авакова".

Читайте также - Обыски у сына Авакова по скандальному делу о рюкзаках. Все подробности онлайн

В чем суть?

Еще в феврале 2015 года МВД объявило тендер на пошив тактических рюкзаков для одного из подразделений. По его итогам был заключен договор на покупку 5 000 единиц у ООО "Днипровенд", где сумма сделки составила 14 миллионов гривен, и 1 000 - у ЧП "Плигачев" на 2,1 миллиона гривен. При этом выяснилось, что рюкзаки закупались по явно завышенной цене, так как уже через полгода проводится еще один тендер, но их стоимость там в полтора раза ниже. Таким образом, владельцы фирмы положили себе в карман не менее пяти миллионов гривен.

После серии расследований журналистов, правоохранительные органы открывают по факту произошедшего уголовное дело и вся вина ложиться на плечи Александра Авакова. Однако "министр Фейсбука" не мог своего сына оставить в беде и у него на страничке появился разгромный пост, где он подробно расписал, как проводятся тендеры и что его семья не причастна к этому делу.

В 2015 году дело возбуждала Генеральная прокуратура. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его военной прокуратуре, а в 2016 году - оно попало в руки НАБУ. В ходе следствия было установлено, что должностные "лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6 000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО".

В феврале 2017 руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование дела находится на завершающей стадии, однако еще не подготовлена отчетность. Уже через несколько дней в СМИ появляется информация о том, что вся информация по "рюкзакам Авакова" засекречена.

Читайте также - Мальчик в одних трусиках с рюкзачком против НАБУ - реакция соцсетей на задержание сына Авакова

Какое отношение "Днипровенд" имеет к Авакову?

Министр МВД сразу заявил, что "Днипровенд" не имеет никакого отношения ни к его сыну, ни к их семье. И правда, предприятие зарегистрировано на некоего Владимира Литвина из Харькова. Он является владельцем IT-компании "Turboseo", а также занимается фирмой, которая шьет одежду. При этом по указанному адресу никто компанию "Днипровенд" найти не смог.

Все бы ничего, но Литвин является довольно близким другом Авакова-младшего. Молодые люди дружат в Facebook. Конечно же, можно сказать, что у людей много друзей в социальных сетях, с которыми они даже никогда и не встречались. Однако не каждый незнакомый человек будет рекламировать на своей странице партию твоего отца, и поздравлять "прекрасного человека, настоящего патриота и защитника своей Родины" с Днем рождения.

В итоге получается, что фиктивная фирма, выигравшая тендер на 14 миллионов гривен, имеет в своих контактах телефон близкого друга сына руководителя МВД.

Читайте также - В МВД назвали "гибридной войной" обыски НАБУ у сына Авакова

При чем здесь Чеботарь?

Еще одним сегодняшним задержанным является экс-зам Авакова Сергей Чеботарь. До мая 2015 года он занимался государственными закупками в министерстве. По идее Аваков-младший никаким образом не может быть связанным с замом своего отца. Тем не менее, здесь опять всплывает одно "но" - обнародованные видеозаписи с камер наблюдения. Известно, что запись велась сотрудниками СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о коррупции в МВД.

На одной из записей, датированной 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря появляется молодой человек, очень похожий на Александра Авакова, и которого экс-замглавы МВД называл Саша.

Между ними шла речь о крупной поставке рюкзаков, которую хотел сделать посетитель и просил предоплату. После продолжительного разговора Саша обещает до Нового 2015 года поставить 100 рюкзаков. В ответ Чеботарев соглашается, но заявляет, что после этого МВД закупит еще 2000 штук.  

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.