Розенко: Украина не может помочь гражданам на оккупированном Донбассе

Размещено: 24.04.2018
Розенко: Украина не может помочь гражданам на оккупированном Донбассе Фото: vesti-ukr.com

Украина на сегодняшний день практически не имеет никаких возможностей оказывать помощь гражданам, которые проживают на оккупированных территориях. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время общения с журналистами, пишет УНН.

Он признал, что ситуация на оккупированном Донбассе сложилась катастрофическая, однако Украине не имеет туда доступа и возможности помочь в решении проблемы.

"Критическая ситуация сложилась на оккупированной территории, и ООН недавно в очередной раз обратила на это внимание, что там просто колоссальная гуманитарная и социальная катастрофа на оккупированной территории. Что там люди катастрофически недоедают, что люди не получают надлежащий уровень социальной защиты, люди фактически брошены на произвол судьбы на оккупированных территориях и лишены всяческой возможности выживания. Но вопрос заключается в том, что украинское государство не имеет доступа и не имеет объективной возможности помогать людям на оккупированных территориях. Мы несколько раз, еще в 2014-2015 годах, пытались вести свои программы, в частности продуктовые, однако это из-за позиции боевиков и РФ было фактически невозможно", - указал Розенко.

По его словам, украинская сторона постоянно проводит консультации с иностранными партнерами, чтобы объем помощи ООН и Красного Креста на Донбассе не сокращался.

Розенко отметил, гуманитарный вопрос на Донбассе можно будет решить лишь тогда, когда Украина получит туда доступ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Розенко акцентировал внимание на актуальности вопроса относительно создания Министерства по делам ветеранов и заявил, что он созрел и перезрел.