Розенко: Решение КС Польши по "антибандеровскому закону" дает новые возможности для диалога

Размещено: 25.01.2019
Розенко: Решение КС Польши по "антибандеровскому закону" дает новые возможности для диалога Павел Розенко. Фото: mukachevo.net

Признание изменения в польский закон об Институте национальной памяти неконституционными открывает новые возможности для продолжения диалога по вопросам исторической памяти. Об этом сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Нам очень приятно отметить, что Конституционный суд Польши подтвердил наши опасения, что такие изменения в действующее польское законодательство могут очень серьезно ограничивать права граждан, в том числе и украинцев, находящихся на территории Польши. На переговорном процессе по вопросам исторической памяти с нашими польскими коллегами мы достаточно остро ставили вопрос об отмене этих норм", - отметил Розенко.

При этом он указал, что Украина находится "в постоянном диалоге" с Польшей и завил, что украинская сторона готова к дальнейшим консультациям и проведению дальнейших переговоров.

В то же время он считает, что стороны должны еще сделать определенные шаги для предупреждения возникновения проблем в переговорах.

"Мы пригласили польскую делегацию, вице-премьера господина Глинского и руководителя польского Института национальной памяти, в Киев, чтобы завершить переговорный процесс и выйти на конкретные решения. Мы всячески демонстрируем свои конструктивные намерения решить эти вопросы", - подытожил вице-премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что Украина готова возобновить диалог с Польшей по поводу поисковых и эксгумационных работ.