Прямой эфир

Россия и Турция договорились создать в Азербайджане совместный центр по контролю за миром в Карабахе

Размещено: 12.11.2020
Нагорный Карабах. Фото: interfax.ru

Россия и Турция создадут совместный центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Соответствующий меморандум подписали главы оборонных ведомств двум стран Сергей Шойгу и Хулуси Акара, передает Минобороны РФ.

Центр планируют расположить на территории Азербайджана. Там будут заниматься сбором, обобщением и проверкой информации, соблюдают ли стороны режим прекращения огня. Кроме того, в центре будут фиксировать нарушения при помощи БПЛА и рассматривать жалобы и претензии по нарушениям мирных договоренностей.

"Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания. Решение о создание совместного мониторингового центра … сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта", – отметил Шойгу.

Добавим, что в подписанном Арменией, Азербайджаном и Россией соглашении по Нагорному Карабаху не было пунктов о создании подобного центра, а также об участии Турции как четвертой стороны в заключении перемирия.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему он пошел на соглашение по Нагорному Карабаху.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...