Россия отказалась выдать Украине Кольченко

Размещено: 21.10.2016
Россия отказалась выдать Украине Кольченко

Министерство юстиции РФ отказало украинской стороне в передаче осужденного российским судом Александра Кольченко. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на своей странице в Facebook, при этом выложив соответствующий документ.

Петухов указал, что украинский Минюст получил аналогичный отказ, что и по осужденному в РФ режиссеру Олегу Сенцову.

"Грустный день", - отметил он.

Согласно полученному украинской стороной документу, Россия отказывается выдавать Кольченко, ссылаясь на тот же закон "О гражданстве Российской Федерации". То есть, при так называемом включении Республики Крым в состав РФ Кольченко, как до него и Сенцов, автоматически получил российское гражданство. Стоит отметить, что это произошло без отказа Кольченко от украинского гражданства и соответственно получения российского паспорта.

В российском Минюсте отметили, что даже если осужденный имеет двойное гражданство, российское рассматривается как единое. Единственным исключением является, если у России есть международный договор с той страной, гражданство которой имеет обвиняемый.

"Кольченко А. А. является российским гражданином, передача на Украину данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года не возможна", - сказано в документе.

14731267_1796781267264171_1342454036239071812_n Screenshot_7

Как сообщал NewsOne ранее, адвокат Дмитрий Динзе не намерен подавать судебный иск по факту отказа российского Минюста выдать Украине режиссера Олега Сенцова.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.