Россия обвинила Украину в нарушении Будапештского меморандума

Размещено: 15.01.2018
Россия обвинила Украину в нарушении Будапештского меморандума

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Будапештский меморандум нарушила Украина, допустив Евромайдан, а не Российская Федерация. Об этом он заявил на ежегодной итоговой пресс-конференции в Москве.

"Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины", - отметил Лавров.

Он также добавил, что Россия "так и не применяла и не угрожала ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло".

Политик отметил, что Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя обязательства не "поощрять расистские, неонацистские, ксенофобские тенденции, а то, что произошло после Майдана, стало грубейшим нарушением этих обязательств нашими украинскими соседями".

При этом МИД РФ утверждает, что Россия "заинтересована в выполнении минских договоренностей в полном объеме, что вписывается в уважение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах, сложившихся после референдума в Крыму".

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в свою очередь процитировал первый пункт Будапештского меморандума, где Россия обязалась уважать границы Украины, действующие на 1994 год, то есть, включая аннексированный Крым.

Как сообщал NEWSONE ранее, Лавров заявил, что Российская Федерация и США не могут продвигаться по важным для них направлениям из-за русофобской истерии в Вашингтоне. 

 

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.