Россия-агрессор, военное положение и выборы: о чем идет речь в законе о реинтеграции

Размещено: 05.10.2017
Россия-агрессор, военное положение и выборы: о чем идет речь в законе о реинтеграции

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 4 октября, внес на рассмотрение парламента проект закона № 7163 о реинтеграции оккупированных территорий. NewsOne.ua решил разобраться, о чем в нем идет речь.

Основные положения законопроекта

Проект закона является первым документом в Украине, где упоминаются Минские соглашения, а именно обеспечение их выполнения. Таким образом, договоренности, подписанные в Минске, фактически легализируются в рамках правового поля Украины. Российская Федерация признается государством-агрессором, которое незаконно вторглось на украинскую территорию и оккупировало ее.

Отдельные территории Донецкой и Луганской областей, воздушное пространство над ними, территориальное море Украины, прилегающее к ним, являются оккупированными, но не террористами, а регулярными подразделениями вооруженных сил Российской Федерации. При этом границы этих территорий четко оговариваются, и будут уже более конкретно определяться решением Министерства обороны. Оккупационная власть РФ на Донбассе является нелегитимной и не имеет никаких прав, а любой правовой акт, изданный ею, будет незаконным.

Целью государственно политики на временно оккупированных территориях является их освобождение, а также соблюдение прав и свобод граждан, проживающих там. Кроме этого будет проводиться обеспечение населения гуманитарной помощью и предоставления доступа к украинским СМИ.

Украина снимает с себя всю ответственность за действия Российской Федерации, ее вооруженных сил, а также оккупационных администраций в неподконтрольных районах Донбасса. Законопроект разрешает привлекать Вооруженные силы Украины к сдерживанию российской агрессии на востоке в мирное время. Предусматривается создание Объединенного оперативного штаба ВСУ, который будет командовать украинской армией и полностью руководить процессом сдерживания агрессии РФ.

В документе разрешается перемещение товаров через линию разграничения, то есть торговля с оккупированными территориями, а также въезд и выезд граждан. При этом решение по вопросу товаров принимает начальник Объединенного оперативного штаба ВСУ по согласованию с СБУ.

Понятие "антитеррористическая операция" заменяться на "обеспечение национальной безопасности и обороны и сдерживание российской агрессии". Предусматривается создание в населенных пунктах военно-гражданских и военных администраций, введение военного положения.

Что с Крымом?

Так как этот проект закона предусматривает реинтеграцию территорий Донецкой и Луганской областей, то упоминаний о Крыме очень мало. Тем не менее, в документе отмечается, что он действует без вреда для оккупированной Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и действующих методов его возвращения под украинский суверенитет.

Чего не хватает в законопроекте?

Эксперты в обнародованном законопроекте уже успели увидеть недоработки, которые все же могут повлиять не его выполнение. В частности, в тексте нет прописанного механизма выведения и разоружения российских войск с территории Украины.

Законопроект называет вооруженное противостояние на Донбассе не войной, а защитой от российской агрессии. Таким образом преследуется цель заставить страну-агрессора заплатить за все нанесенные убытки. В случае же внутренней войны восстановление Донбасса должна профинансировать Украина.

Вместе с этим документом в Верховной Раде президент зарегистрировал еще законопроект №7164. Согласно ему на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продлевается действие особого статуса. В тексте проекта говорится, что это сделано для создания "необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой миссии ООН".

Читайте также - В "ДНР" закон о реинтеграции Донбасса восприняли как готовность Украины к войне

В тот же день на сайте парламента был зарегистрирован проект закона №1763-1, который дает более полную картину и понимание того, как будут освобождаться оккупированные территории. Итак, законопроект обуславливает процесс возвращения под украинский суверенитет не только территорий Донецкой и Луганской областей, но и Крыма. В нем Российская Федерация названа государством-агрессором, отдельные территории Донбасса и Крымского полуострова – оккупированными Россией, а также даны четкие определения ключевых терминов и понятий.

Правовой статус оккупированных территорий

В документе указывается, что на какой бы срок украинские территории не были оккупированными, власть РФ является нелегитимной. И это не является основанием для потери украинского гражданства и автоматического получения российского. В этот период на этих территориях запрещено организовывать и проводить любые выборы или референдумы, а все выданные документы являются незаконными. Согласно законопроекту Крым является оккупированным с 26 февраля 2014 года, Донецкая область - с 7 апреля 2014 года, а Луганская - с 27 апреля 2014 года. Они будут считаться освобожденными только после восстановления контроля над всей продолжительностью украинско-российской границы.

Обязанности России как страны-агрессора

Российская Федерация должна соблюдать права человека на оккупированных ею территориях. В обязанности России входит:

  • обеспечение населения продовольствием, медикаментами, жильем;
  • создание условий доставки гуманитарной помощи;
  • запрет оккупационной администрации или ВС РФ на убийства, пытки, захват заложников;
  • соблюдение всех правил ареста, задержания, расследования уголовных дел;
  • забота о наименее защищенных гражданах;
  • обеспечение неприкосновенности частного имущества и запрет на посягательство на государственное имущество;
  • предупреждение разрушения инфраструктуры региона;
  • охрана культурного достояния;
  • страна-агрессор не имеет права принуждать украинских граждан вступать в ряды ВС РФ.

Также Россия будет должна возместить моральные и материальные убытки, вызванные оккупацией. 

Читайте также - В Раде зарегистрирован президентский законопроект о реинтеграции Донбасса

Защита Украиной прав населения

Ответственность Украины за защиту прав населения во время оккупации является ограниченной. Однако государство обеспечивает защиту прав человека всеми возможными способами, отслеживая и фиксируя случаи нарушений и информируя о них международное сообщество. Также государство обеспечивает доставку гуманитарных грузов, доступ граждан к информации через украинское теле- и радиовещание.

В это время люди, находящиеся на подконтрольной украинской власти территории, имеют право оформить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство, предоставляющие специальный статус на основании данных из Государственного реестра избирателей. Также они могут принимать участие в общегосударственных выборах и всеукраинском референдуме.

Однако Украина не имеет возможности осуществлять социальное и пенсионное обеспечение людей, которые остались на оккупированных территориях. В то же время вводится запрет на начисление пени или штрафа по кредитным договорам с момента начала временной оккупации.

Пересечение линии разграничения и торговля

Граждане и дальше будут иметь право пересекать линию разграничения в отведенных на это пунктах пропуска, где будет осуществляться контроль. В то же время въезжать на оккупированную территорию запрещено судьям, прокурорам, госслужащим категории А и Б, отменяется железнодорожное, воздушное и морское сообщение. Также нельзя осуществлять пассажирские перевозки.

Украинцам разрешается вывозить с оккупированной территории свое имущество, но не чаще раза в год. На нее можно отправлять посылки для физлиц, личные вещи, деньги и украшения, гуманитарную помощь. Обмен топливно-энергетическими ресурсами и обеспечение населения питьевой водой разрешается в порядке, определенном Кабмином.   

Процесс деоккупации и введение военного положения

Территории считаются освобожденными только после установления над ними полного контроля ВСУ. На протяжении двух дней президент должен подать в парламент прошение о введении военного положения. Не позже чем через три дня после утверждения Радой этого документа на освобожденной территории должна быть сформирована военная администрация из числа военнослужащих. Они будут заниматься осуществлением восстановления территорий - поставкой продуктов, регистрацией людей, запуском обучения в школах и работой больниц, сбором и изъятием информации о государстве-агрессоре, оценкой нанесенных убытков.

Не менее чем за шесть месяцев до окончания срока введения военного положения военные администрации должны передать полномочия местным государственным администрациям и органам власти. При этом в данном случае граждане, постоянно проживающие на оккупированной территории, не имеют права занимать государственную должность категории А и Б.

Читайте также - Савченко о реинтеграции: Власть под хорошим соусом пытается подсунуть большую свинью

Проведение выборов и референдумов на освобожденной территории

Устанавливается определенная последовательность назначения выборов на освобожденных территориях и это может произойти только после создания государственных администраций: 

  • в селах депутатов будут избирать через два года;
  • в городах с населением менее 90 тысяч - через четыре года;
  • в городах с населением более 90 тысяч - через шесть лет;
  • в Севастополе и в Верховную Раду АР Крым - через шесть лет;
  • выборы президента Украины, народных депутатов, всеукраинские референдумы могут состояться на освобожденных территориях не ранее чем через шесть лет.  

Нейтрализация последствий деятельности РФ на оккупированных территориях

Украинские власти на освобожденных территориях с целью нейтрализации негативных последствий деятельности оккупационных властей намерены провести ряд мероприятий. В частности:

  • будет введено ограничение выезда и въезда с освобожденной территории;
  • проведена регистрация всех проживающих там граждан;
  • к уголовной ответственности будут привлечены лица, совершившие преступления при оккупационной власти;
  • выдворены иностранцы и лица без гражданства;
  • будет проведена люстрация лиц, способствовавших действиям войск РФ и оккупационных администраций;
  • будет дана оценка нанесенному ущербу. 

Уже после отмены военного положения начнется процесс возвращения переселенцев.

Национальная комиссия по люстрации, ее формирование и работа

Комиссия по люстрации будет состоять из девяти человек. В ее состав войдут по три кандидата от Верховной Рады, Кабмина и президента. Она должна будет собираться не менее раза в неделю и выносить решение большинством голосов при присутствии не менее половины ее состава.  В полномочия комиссии войдет сбор и рассмотрение материалов, получение доступа к закрытой информации в рамках определенного дела, проведение обсуждения того или иного дела.

Под люстрацию подпадают:

  • лица, совершившие преступления против основ государственной безопасности Украины;
  • чиновники и служащие оккупационных администраций;
  • граждане, публично призывающие содействовать оккупации;
  • руководители предприятий, учреждений и организаций;
  • учителя и преподаватели в учебных заведениях, которые работали при российской власти.

Существует определенный список ограничительных мер, которые против них будут вводиться. 

Члены Комиссии по любому случаю могут вынести как обвинительное, так и оправдывающее решение. Однако срок наказания может быть сокращен в случае сотрудничества обвиняемого со следствием. 

Мария Бабич