Российский политик рассказал, в каких странах украинцам грозит опасность

Размещено: 03.10.2017
Российский политик рассказал, в каких странах украинцам грозит опасность

Нахождение в дружественных России странах может быть опасно для украинцев. Об этом заявил российский оппозиционный политик Илья Пономарев в интервью Громадському радіо.

По словам Пономарева, власти таких стран в случае необходимости могут выдать граждан нашей страны российским спецслужбам. В частности, в Беларуси было уже несколько десятков случаев задержания украинцев и передачи их ФСБ РФ.

"Это правовое сотрудничество между спецслужбами, оно не афишируется, но постоянно есть примеры, что российские правоохранители могут обратиться к белорусским коллегам, и в большинстве случаев им помогают. Не всегда, это не автоматическая история, но белорусская сторона обычно идет навстречу, когда не видит для себя политических проблем в том, чтобы это сделать", – рассказал Пономарев.

Также политик заявил, что для тех, кто преследуется в России, риск задержания в дружественных РФ странах - 100%. "Беларусь самая опасная, потому что это единое пространство. Но тоже не на автоматической, а на эпизодической основе ряд стран Латинской Америки, с которым у России плотные отношения, Венесуэла, прежде всего. Есть Казахстан, страны Центральной Азии: если российские спецслужбы будут точно знать, где находится человек и покажут своим коллегам, что знают это, скорее всего, им пойдут навстречу", – подчеркнул российский оппозиционер.

Как сообщал NewsOne, в августе силовики Российской Федерации похитили в Беларуси гражданина Украины Павла Гриба. Люди в штатском задержали Павла вблизи автовокзала в Гомеле, надели наручники и насильно посадили в автомобиль. Местонахождение украинца, так же как и официальная позиция ФСБ РФ по этому делу долго были неизвестны.

Позже выяснилось, что Павел Гриб находится в следственном изоляторе российского города Краснодар. Октябрьского районный суда города Краснодара арестовал украинца на два месяца по по ст.205 УК РФ (терроризм).