Российские пранкеры поговорили с главой ОЗХО об отравлении Скрипалей и химатаке в Сирии

Размещено: 23.04.2018
Российские пранкеры поговорили с главой ОЗХО об отравлении Скрипалей и химатаке в Сирии Фото: ТАСС

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю стал жертвой пранка. Как утверждают российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус, они побеседовали с Узюмджю и узнали мнение гендиректора о газе "Новичок", о ситуации вокруг отравления скрипалей и о химатаке в сирийской Думе. Запись разговора они опубликовали на своем канале в Youtube.

Пранкеры вели диалог от имени польского премьер-министра Матеуша Моравецкого.

На записи, предположительно, гендиректор подтвердил, что веществом был именно "Новичок"

"Результаты… касательно того химического вещества, которое было использовано, подтверждают те результаты, которые были у Великобритании. Мы не используем то же самое название, но сами химические свойства вещества полностью идентичны с химической точки зрения. Формула идентична… Они называют это вещество "Новичок"", - уточнил он.

Насчет "Новичка" Узюмджю, если верить пранкерам, сказал, что вещество было высокого качества и его не могла произвести частная организация. В то же время он заявил, что "оно может быть произведено в любой стране".

"Материал для производства этого вещества доступен без всяких препятствий. Тем не менее, нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория", - подчеркнул он.

На записи также слышно, как мужчина говорит, что Россия не пытается "убрать" с места преступления улики. Он сказал, что Россия никак не подрывает работу экспертов организации в Думе и даже помогает расследовать ситуацию. Так, на вопрос пранкеров относительно того, что Россия не допускает экспертов ОЗХО на место происшествия, потому что хочет "замести следы", голос Узюмджю отметил, что "слышал эту спекуляцию от нескольких стран, и не может этого подтвердить".

"Похоже, что они (русские, - ред.) хотят помочь нам развернуться и обеспечить безопасность, они также официально нас об этом уведомили. И мы надеемся, что в текущих обстоятельствах мы сможем выполнить свою работу и завершить миссию", - сказал он.

"В любом случае мы будем проводить расследование не только, основываясь на тех образцах, что мы найдем на этих местах", - подчеркнул собеседник пранкеров.

Как сообщал NEWSONE ранее, эксперты ОЗХО взяли образцы с одного из мест атаки в Сирии.

Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть доказательства того, что химическая атака в Думе была постановкой с участием российских спецслужб.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.