Россия не будет участвовать в Международном трибунале по украинским морякам

Размещено: 03.05.2019
Россия не будет участвовать в Международном трибунале по украинским морякам Трибунал. Фото: EPA]UPG

Россия не будет участвовать в слушаниях по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву, который пройдет 10-11 мая. Об этом 3 мая сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.

"Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков и слушания состоятся как запланировано - 10 мая 2019 года в Гамбурге", - написала Зеркаль.

По ее словам, аргументы сторон - письменные документы и расшифровка выступлений - станут доступны уже во время слушаний. Решение трибунала будет принято до конца мая.

"И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения трибунала", - отметила Зеркаль.

Она заявила, что украинская сторона не "просит об услуге", а требует немедленного освобождения моряков согласно Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщал NEWSONE ранее, часть военнопленных украинских моряков впервые за пять месяцев пребывания в российском СИЗО "Лефортово" позвонили родным.