"Рюкзаки Авакова": НАБУ установило виновных в растрате госсредств

Размещено: 06.04.2018
"Рюкзаки Авакова": НАБУ установило виновных в растрате госсредств Фото: ukranews.com

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили подозрение фигурантам дела о растрате средств при закупке рюкзаков для нужд Министерства внутренних дел. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Адвокатам трех подозреваемых в разворовывании 14,5 миллионов гривен предоставили доступ к материалам дела.

Так, среди фигурантов дела значатся:

  • бывший заместитель министра внутренних дел Украины. Ему предъявили подозрение по части 5 статьи 191 "Растрата имущества или завладении им преступным путем" Уголовного кодекса Украины;
  • представитель фирмы-победителя тендера, который, по мнению НАБУ, подделал документы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки их МВД. Обвинения предъявлены по части 5 статьи 27, части 5 статьи191 "Растрата имущества или завладении им преступным путем", части 4 статьи 358 "Подделка документов" Уголовного кодекса Украины; 
  • частное лицо, которое, по мнению следствия, подбило замминистра внутренних дел организовать проведение переговорной процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его приятеля. Подозрение предъявлено по части 4 статьи 27 и части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что в 2015 году подозреваемые организовали закупку ненужных МВД рюкзаков по завышенной цене. Кроме того, товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям МВД, что подтвердила судебная товароведческая экспертиза.

При этом поставщик в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не осуществлял. У фирмы не было оборудования и работников. В дальнейшем средства, которые поступали на ее счета от МВД, были обналичены через ряд фиктивных предприятий.

В октябре 2017 подозреваемые были задержаны, им было сообщено им о подозрении в растрате бюджетных средств.

В ходе дальнейшего расследования установили, что директор фирмы-поставщика за денежное вознаграждение в размере 3000 грн согласился стать формальным ее руководителем и передал все документы по этой компании лицам, организовавшим "конвертационный центр". В дальнейшем от его имени работник "конвертационного центра" подделал документы для участия в тендере по закупке рюкзаков.

Директору и еще двум лицам было сообщено подозрение в совершении уголовного преступления по статье о фиктивном предпринимательстве, после чего Бабушкинский райсуд г.Днепропетровска в декабре 2016 года признал их виновными и освободил от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Работник "конвертационного центра", который подделал документов, получил подозрение в подделке документов. По информации НАБУ, он активно содействовал в раскрытии преступления, поэтому прокурор САП было заключил соглашение о признании виновности. В декабря 2017 года Московский райсуд Харькова признал его виновным и назначил наказание в виде года лишения свободы условно.

Как сообщал NEWSONE, ранее  САП и НАБУ завершили досудебное расследование по уголовному делу в отношении сына главы МВД Арсена Авакова Александра и экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря, подозреваемых в хищении средств при закупке МВД рюкзаков для Нацгвардии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.