Рябошапка возмутился ходом следствия по делам Евромайдана

Размещено: 18.11.2019
Рябошапка возмутился ходом следствия по делам Евромайдана Руслан Рябошапка. Фото: ua-rating.com

Сотрудники Генеральной прокуратуры умышленно затягивали расследование преступлений времен Евромайдана, чтобы дольше задержаться на должностях. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка в интервью Kyiv Post.

"Мы не собираемся прятать все эти дела (по преступлениям на Майдане, - ред.)", - отметил Рябошапка.

Он подчеркнул, что до его прихода в ГПУ прокуроры в течение пяти лет расследовали эти дела и не пришли ни к каким результатам. По его мнению, тысячи нерасследованных дел свидетельствует о том, что прокуроры либо неэффективны, либо не имеют представления о приоритетах, либо все сразу.

"Они были заинтересованы в расследовании этих случаев как можно дольше, чтобы сохранить свою карьеру. Мы потратили 170 млн гривен только на зарплату прокурорам в этих делах. Они думали, что им нужно еще 20-25 лет, чтобы расследовать все эти дела и получить результат", - сказал Рябошапка.

Особенно генпрокурор обеспокоен отсутствием результатов в деле об убийстве более 100 участников протестов правоохранителями в ходе Революции достоинства. По его данным, расследование не достигло даже среднего уровня.

"Многие подозреваемые являются представителями милиции и полиции, некоторые люди связаны с Майданом, некоторые подозреваемые были заместителями министров или министрами. Но мы к ним не добрались. Многие из них за рубежом", - отметил генпрокурор.

Справка: Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева. Она началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. 1 декабря люди заняли Майдан Независимости. С этого времени протесты не прекращались вплоть до конца февраля. 

20 февраля стало самым кровавым в истории Евромайдана. Тогда силовики начали применять огнестрельное оружие. По данным Генпрокуратуры, за время всех митингов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней.

Как сообщал NEWSONE ранее, Государственное бюро расследований ожидает передачу в свое распоряжение 5 000 томов по делам Евромайдана.