Рябошапка объяснил, откуда у родителей прокуроров элитные авто и квартиры

Размещено: 26.12.2019
Рябошапка объяснил, откуда у родителей прокуроров элитные авто и квартиры Руслан Рябошапка. Фото: flipboard.com

Большинство прокуроров утверждают, что ездят на дорогих машинах, которые им подарили близкие родственники. Об этом рассказал глава ГПУ Руслан Рябошапка по итогам третьего этапа переаттестации в Генпрокуратуре, передает theБабель.

По его словам, на последнем этапе проверяли добропорядочность служащих. У комиссии были жесткие правила, согласно которым они следовали.

У каждого прокурора спрашивали объяснения о наличии того или иного имущества. Также каждый служащий должен был подтвердить документально честность приобретения авто или квартиры.

"Даже если во время собеседования у кандидата не было необходимых документов, собеседование могло быть остановлено, чтобы дать человеку время найти документы и предоставить все необходимые доказательства", - отметил Рябошапка.

Если же прокурор не мог доказать наличие доходов честным путем, а стоимость имущества составляла больше заработка за последние 20 лет, то комиссия считала чиновника недобропорядочным.

"Вы все помните бабушку Суса? А у нас еще был дедушка, который не имея прав на управление автомобилем имел два авто люксового класса: BMW Х5 и Х6", - резюмировали в ГПУ.

Справка: В 2016 году журналисты выяснили, что жительница Хмельницкого Мария Юрчик 1930 г. р. владеет автомобилем Audi Q7 с номерами ВХ 9125 ВМ, на котором ездит заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус. 85-летняя Юрчик стала владелицей этого кроссовера в июне 2015 года. Суса подозревали по статье 368-2 "незаконное обогащение", которую в 2019 году Конституционный суд признал неконституционной.

Как сообщал NEWSONE ранее, Офис генерального прокурора официально запустится 2 января 2020 года.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.