Рева заявил, что правительству выгодно предоставлять украинцам субсидии, и объяснил почему

Размещено: 31.10.2018
Рева заявил, что правительству выгодно предоставлять украинцам субсидии, и объяснил почему Фото: shutterstock

Предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг - более эффективный механизм, чем административное регулирование цен на энергоносители.

Такое мнение выразил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщается на сайте Минсоцполитики.

"В 2014 году к расширению программы жилищных субсидий и со снижением цены ниже рыночной госбюджет компенсировал потери "Нафтогаза" в объеме 114 млрд гривен в год. Все получали бы дешевый газ, а потом все вместе платили его настоящую цену, но через бюджет", - уточнил он.

Министр отметил, что в этом году на субсидии тратится около 50 млрд гривен, что вдвое меньше, чем когда правительство дотировало "Нафтогаз".

"Более того, сегодня эти средства через субсидии попадают к тем, у кого низкие доходы, а дотирования цены на газ снижало цену для всего населения, включая тех, кто имеет все возможности самостоятельно оплачивать", - резюмировал Рева.

Напомним, с 1 ноября конечная цена газа для населения будет составлять 8548,92 грн за тысячу кубометров. Всего стоимость газа для украинцев будет повышаться в три этапа.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, как можно значительно уменьшить затраты на оплату коммуналки и насколько целесообразны грядущие подорожания.