Рева уточнил, когда жителям оккупированного Донбасса начнут выплачивать пенсии

Размещено: 29.01.2018
Рева уточнил, когда жителям оккупированного Донбасса начнут выплачивать пенсии

Выплата пенсий жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей станет возможной только после ввода на Донбасс миротворческой миссии ООН. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью Обозревателю.

Рева подчеркнул, что выступает за социальное обеспечение всех граждан Украины, однако органы социальной защиты и Пенсионный фонд не имеют возможности работать на оккупированных территориях.

"Я, например, за то, чтобы все граждане Украины получали пенсию, на которую имеют право. Я просто задаю вопрос: как мы это должны сделать?.. Право на социальную защиту обеспечивают органы социальной защиты и Пенсионный фонд. А что из этого доступно на неподконтрольной территории? Ничего. Через кого мы можем осуществлять государственную политику? Если миротворцев введут, наверное, это возможно", - сказал он.

Также министр социальной политики напомнил о принятом парламентом законе, где Россия официально признана оккупантом.  

"А согласно четвертой Гаагской конвенции на оккупанта возлагается обязанность нести расходы по управлению занятой территорией в объемах, которые выполняла законная власть", - указал глава ведомства.

Рева уточнил, что на момент вооруженной агрессии России против Украины на Донбассе проживало 1,1 миллиона пенсионеров, 530 тысяч из которых сейчас получают украинские пенсии.

Как сообщал NEWSONE ранее, Рева заявил, что правительство отрабатывает механизм, который позволит исправить несправедливую советскую пенсионную систему. Из 3 млн украинцев, которые имеют большой стаж работы, но маленькую пенсию, 2,5 млн - это женщины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.