Рева рассказал, в чем заключается проблема заработных плат в Украине

Размещено: 01.02.2018
Рева рассказал, в чем заключается проблема заработных плат в Украине

Проблема заработных плат в Украине - это проблема не только экономического роста, но и проблема теневой экономики. Такое мнение высказал министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала NEWSONE.

"Проблема заработных плат в Украине - это проблема не только экономического роста, но и проблема теневой экономики. Если  у нас  40% экономики в тени, то даже при 2% росте экономики и при решительных действиях по детенизации можно получить значительные ресурсы, которые ранее не поступали", - отметил Рева.

По его словам, благодаря увеличению минимальной заработной платы в прошлом году, в фонд оплаты труда поступило  средств больше на 37%.

"У нас возросла минималка в два раза, при этом экономика возросла на 2%, а фонд оплаты труда в Украине увеличился с 584 миллиардов гривен до 796 миллиардов, на 37%. Это деньги, которые реально пришли в бюджет. Их не напечатали, их не одолжили, они реально пришли в бюджеты разных уровней", - рассказал министр.

При этом, он уверен, что рост зарплат в Украине возможен не только во время подъема экономики.

"На протяжении нескольких лет детенизация может дать больший эффект, чем рост экономики. Конечно, это временный эффект, который может длиться один, два, три года. Дальше, когда доля теневой экономики уменьшится, только рост экономики будет влиять на зарплаты", - пояснил Рева.

Как сообщал NEWSONE, ранее в МВФ заявили, что увеличение зарплат стоит проводить только в соответствии с ростом продуктивности труда потому, как более высокие темпы негативно скажутся на росте экономики. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.