Рева рассказал, от чего будет зависеть минимальная зарплата

Размещено: 27.10.2016
Рева рассказал, от чего будет зависеть минимальная зарплата

Задача нынешнего правительства состоит в том, чтобы отвязать показатель минимальной заработной платы от должностных окладов высокооплачиваемых чиновников. Уже после этого их доходы нужно привязать к уровню прожиточного минимума, так как этот показатель является универсальным как для низкооплачиваемых украинцев, так и для госслужащих. Об этом во время пресс-конференции заявил министр социальной политики Андрей Рева, которую транслировал телеканал NewsOne.

По его словам, проект бюджета должен базироваться на тех законодательных актах, которые действуют на момент его представления. Для того чтобы правительство смогло ввести заработную плату в размере 3200 гривен, нужно принимать дополнительные законодательные акты, которые позволят это сделать. В связи с этим Кабинет министров заложил в проект бюджета те показатели, которые можно было внести в документ безусловно.

"Ко второму чтению, когда Рада уже предоставила свои предложения и рекомендации, правительство во время их обработки вносит и свои предложения по пересмотру показателя минимальной заработной платы", - отметил Рева.

Министр уточнил, что главным препятствием на пути достижения повышения уровня зарплаты является то, что "минимальная заработная плата, которая задумана правительством и является гарантией в оплате труда людей с низкими доходами, фактически стала гарантией в оплате труда высокопоставленных чиновников".

"Другими словами, размеры должностных окладов судей, работников НАБУ, НАПК, Счетной палаты, госслужащих, народных депутатов должны быть привязаны к минимальной заработной плате. Что это значит? Если у нас минимальная зарплата 1600 гривен, а мы хотим ее увеличить на 10%, то для человека это значит дополнительных 160 гривен. Если у другого чиновника должностной оклад 10 минимальных зарплат, то есть 16 тысяч гривен, то 10% увеличение для него увеличение будет в 1600 гривен", - сказал он. При этом добавив, что минимально повышая минимальную зарплату для людей с низкими доходами, правительство фактически повышает в разы зарплату госслужащих с высоким уровнем доходов.

Рева заявил, что сегодня нужно отвязать размер должностных окладов высокооплачиваемых чиновников от размера минимальной заработной платы. По его мнению, их доходы нужно привязать к размеру прожиточного минимума, так как это универсальный показатель.

"Если улучшается показатель прожиточного минимума, то он должен касаться всех слоев населения", - подытожил он.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Петр Порошенко заявил, что минимальная заработная плата украинцев с 1 января 2017 года вырастет до 3200 грн. Меньше этой суммы не будет зарабатывать никто.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.