Рева: Сейчас реально повысить минимальную зарплату, но есть одна проблема

Размещено: 03.05.2018
Рева: Сейчас реально повысить минимальную зарплату, но есть одна проблема

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что сейчас реально повысить минимальную зарплату, но есть проблема, которая мешает правительству это сделать.

Об этом он рассказал в эфире телеканала NEWSONE.

"Бюджетный кодекс предусматривает, что часть расходов финансирует госбюджет, а часть – местный. Когда мы поднимаем минимальную зарплату, доходы бюджетов увеличиваются, но происходит это непропорционально. Наибольшую выгоду от повышения минимальной зарплаты получают местные бюджеты и у них уже сегодня есть профицит. Но если мы еще поднимем минимальную зарплату, этот профицит увеличится", - отметил он.

По словам Ревы, поступления от повышения минимальной зарплаты в государственный бюджет меньше, чем в местные, а вот расходы в виде субвенций вырастают в разы.

"Это значит, что из госбюджета нужно деньги дополнительно передать местным бюджетам. Мало того, что они получают доход от самого повышение минимальной зарплаты, так еще мы из госбюджеты должны отдать дополнительные деньги", - пояснил министр.

Рева подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты реально, но проблема состоит в том, что госбюджет и местный бюджет непропорционально поделены .

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на данный момент в Украине нет возможности повысить минимальную заработную плату.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.