Рева о пенсионной реформе: Это украинское ноу-хау

Размещено: 02.04.2018
Рева о пенсионной реформе: Это украинское ноу-хау Фото: real-vin.com

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что украинская пенсионная реформа является инновационной. Об этом он сказал "Радио Свобода".

"Наша пенсионная реформа - это ноу-хау, придуманное в Украине", - утверждает Андрей Рева.

Министр отмечает, что МВФ при этом настаивал, чтобы в Украине повысили пенсионный возраст. В правительстве предложили дифференцированную систему выхода на пенсию в зависимости от страхового стажа.

"Когда мы вели переговоры по закону, МВФ впервые в истории - до этого он этого не делал - обнародовал свою позицию. Они считали, что при проведении пенсионной реформы мы должны повысить пенсионный возраст. Мы тогда публично заявили, что это неправильно. И они спросили, которые наши альтернативные предложения. Мы предложили дифференцированный выход на пенсию в зависимости от страхового стажа", - сказал Рева.

При этом глава Минсоцполитики отметил, что МВФ не сложно убедить, если в разговоре с ними прибегнуть к цифрам и расчетам.

"Ну согласитесь, если я работаю 35 лет, я должен иметь возможность в 60 лет уйти на пенсию. А мой коллега 15 лет работает. Почему мы должны с ним вместе идти в 60 лет? Я больше работал, а значит больше устал, моя рабочая сила больше износилась, поэтому я должен уйти раньше, потому что мой возраст немощности раньше наступает. А он не работал так интенсивно - значит пойдет позже", - убеждает Рева.

Как сообщал NEWSONE ранее, Гройсман заявил, что военные пенсионеры получат в апреле доплаты к пенсиям за январь -март, а с мая будут выплачивать повышенные военные пенсии.