Религиовед: Вмешательство политических сил недопустимо в церковные дела

Размещено: 17.01.2019
Религиовед: Вмешательство политических сил недопустимо в церковные дела Церковь в Украине. Фото: korabelov.info

Политические силы не должны вмешиваться в церковные дела. Об этом рассказала религиовед Людмила Филипович в комментарии телеканалу NEWSONE.

"То, что касается членства в религиозных общинах. До сих пор в православных церквях такого жесткого членства, как например, в протестантских церквях или в других общинах, не было. Теперь придется самообозначаться. И не просто абстрактно, а действительно засвидетельствовать свое присутствие в религиозной жизни", - заявила Филипович.

По ее словам, у каждой религиозной общины своя специфическая форма жизни. Кто-то просто крестит детей при рождении, а кто-то является активным участником волонтерского движения, ездит на фронт, помогает солдатам и нуждающимся семьям. Она добавила, что каждая община знает, кто участвует в религиозной жизни, а кто нет.

"Наверное, некоторому хаосу в религиозной жизни придет конец. До сих пор священники не знали количество своих парафиян, а обозначали по количеству присутствующих на богослужении при больших праздниках. Теперь данная сторона жизни будет бюрократизирована.  Нужно будет определиться", - рассказала религиовед.

Филипович подытожила, что недопустимо вмешательство политических сил в церковные дела.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины поддержала законопроект №4128д, которым вносятся изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях" в части смены подчиненности общин.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.