Рекордный "шатдаун" в США приостановлен: решение поддержали в Сенате и Палате представителей

Размещено: 26.01.2019
Рекордный "шатдаун" в США приостановлен: решение поддержали в Сенате и Палате представителей Дональд Трамп. Фото: AP

Сенат и Палата представителей Конгресса США поддержали законопроект о прекращении "шатдауна". Об этом сообщает Reuters.

Решение о временном финансировании федеральных учреждений было принято Сенатом единогласно в пятницу, 25 января. Как передает издание, большинство сенаторов - республиканцы.

После этого вопрос прекращения шатдауна рассмотрели в Палате представителей, в которой большинство составляют представители Демократической партии. Документ также был поддержан. 

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подчеркнула, что "наше единство - наша сила, и это то, что может недооценить президент".

Отметим, что законопроект, который проголосовали сенаторы, не предусматривает выделение финансирования  для строительства стены на границе США и Мексики в размере ,7 млрд, чего до этого добивался Дональд Трамп.

"Президент подумал, что может сломать демократов, но он этого не сделал, и я надеюсь, что это урок для него",  - высказался лидер демократов Сената Чак Шумер, передает AP.

В то же время американский президент заявил, что "если мы не получим от Коггресса честную сделку, правительство будет или закрыто 15 февраля вновь", или же он воспользуется своими полномочиями "для решения чрезвычайной ситуации".

В пресс-службе Белого дома в субботу, 26 января, проинформировали, что законопроект о выделении средств из бюджета на правительство подписал Дональд Трамп. До 15 февраля демократы и республиканцы могут достичь соглашения о долговременном бюджете.

Напомним, что в США работа ряда федеральных ведомств была приостановлена в течение 35 дней.

Как сообщал NEWSONE ранее, 25 января Дональд Трамп заявил, что договорился о прекращении "шатдауна" до 15 февраля.