Прямой эфир

Рекордная взятка в истории Украины: руководители НАБУ и САП рассказали детали инцидента

Размещено: 13.06.2020
Холодницкий и Сытник. Фото: rbc.ua

Руководители САП и НАБУ Назар Холодницкий и Артем Сытник рассказали подробности инцидента, когда приспешники Николая Злочевского пытались всучить им 6 млн долларов взятки. Трансляцию брифинга в субботу, 13 июня, вел телеканал NEWSONE.

Выяснилось, что неправомерная выгода предназначалась за закрытие уголовного дела, где Злочевского и еще ряд лиц подозревают в завладении деньгами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного ОАО "Реал Банк".

Сытник уточнил, что злоумышленники требовали закрыть производство до 14 июня, поскольку Злочевский завтра празднует день рождения и хотел вернуться в страну.

Чтобы разоблачить злоумышленников, сотрудники НАБУ и САП подделали постановление о закрытии дела и приехали на место обмена. Там они поймали трех человек и изъяли 6 млн долларов.

Среди задержанных первый замглавы управления ГНС в Киеве, доверенное лицо Злочевского, предварительно, имеющее отношение к компании Burisma, и работник ГФС, который также доверенное лицо Злочевского. Первому уже объявили подозрение по ч.4 ст.369 (предложение взятки) УК Украины. В отношении остальных еще готовятся документы.

При этом Холодницкий добавил, что к инциденту могут быть причастны сотрудники Офиса генпрокурора. Как раз в период следственных действий в ОГПУ с флешки одного из работников был запущен онлайн-мониторинг касательно того, действительно ли закрыли дело против Злочевского, а не просто написали на бумаге.

Глава САП попросил генпрокурора Ирину Венедиктова провести внутреннее расследование и сообщить результаты.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший высокопоставленный чиновник намеревался подкупить руководителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Назара Холодницкого и Артема Сытника.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...