Рейтерович: В Украине больше 70% граждан считают украинский родным языком

Размещено: 13.04.2019
Рейтерович: В Украине больше 70% граждан считают украинский родным языком Игорь Рейтерович. Фото: newsone.ua

Говоря о "языковом законе" и о сферах употребления украинского языка, нужно не забывать о публичной сфере, в которой украинский значительно уступает русскому языку. Об этом заявил политолог Игорь Рейтерович в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Все согласны, что украинский язык является безальтернативным в официально-государственном общении, а на бытовом уровне каждый может говорить, как считает нужным. Но многие забывают о третьей важной сфере - публичной. И в этой сфере услуг и так далее украинский язык значительно уступает и проигрывает русскому", - сказал Рейтерович.

Политолог рассказал, что в Украине, согласно данным последней статистики за 2018 год, украинский язык назвали родным более 70% граждан.

"В быту украинским пользуются около 50%, русским - около 30-40%. Но тем не менее в публичной сфере украинский язык очень медленно возвращает себе те позиции, которые она должна занимать. Этот вопрос в Украине очень часто используют как манипулятивное и политическое, но не нужно передергивать и говорить, что у нас в стране русский язык запрещается, это неправда", - добавил он.

По мнению Рейтеровича, "языковой закон" в результате примут таким, что для русского языка "останется много места".

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент продолжит рассматривать поправки к "языковому закону" уже после окончания президентской гонки.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.