Реинтеграция Донбасса: Украина будет признавать документы, выданные в ОРДЛО

Размещено: 18.01.2018
Реинтеграция Донбасса: Украина будет признавать документы, выданные в ОРДЛО

Проголосованный Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса определяет, что отныне Украина будет признавать справки, которые выдаются на оккупированных территориях. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, автор внесенной в документ поправки Мустафа Найем.

Он уточнил, что украинская сторона будет признавать справки, свидетельствующие о рождении и смерти человека. Это сделано для того, чтобы людям, которые хотят получить документы украинского образца, не пришлось доказывать  факт рождения и смерти в суде.

"Сейчас молодым родителям и родственникам умерших на оккупированных территориях, которые хотят получить документы украинского образца, приходится подтверждать рождение и смерть в судебном порядке. Сама по себе процедура абсурдна - возможности реально проверить эти факты у украинских судов нет", - указал нардеп.

Найем обратил внимание на тот факт, что люди,  конечно же, не повезут в суд новорожденного или тело умершего. Но, с другой стороны, суд не имеет возможности провести проверку на оккупированных территориях.

"С другой стороны, международная практика состоит в том, что признание медицинских справок, подтверждающих факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считалось признанием или легализацией оккупационного режима", - отметил парламентарий.

По его словам, согласно практике Европейского суда по правам человека незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов не распространяется на документы о рождении и смерти человека.

"За этой нормой стоят судьбы десятков тысяч новорожденных и умерших, их родственников и близких. Да, среди них могут быть, мягко говоря, не совсем сознательные граждане. Но подавляющее большинство - это наши граждане, "наши" во всех смыслах - те, для кого важно получить документы украинского образца", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины в четверг, 18 января, проголосовала за закон №7163 о реинтеграции Донбасса.За соответствующий проект закона свои голоса отдали 280 народных избранников. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.