Регламентный комитет Рады предлагает запретить журналистам снимать нардепов без их согласия

Размещено: 01.08.2018
Регламентный комитет Рады предлагает запретить журналистам снимать нардепов без их согласия Удостоверение журналиста. Фото: detector.media

Регламентный комитет Верховной Рады считает, что тайная съемка народных депутатов журналистами нарушает закон. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики народный депутат Ольга Червакова в Facebook.

По ее словам, Регламентный комитет предлагает изымать у журналистов видео с депутатами, снятое в Верховной Раде, если депутат лично не дал разрешения на такую съемку или возразил против нее.

"Об этом говорится в письме за подписью председателя комитета Павла Пинзеника в адрес Комитета по вопросам свободы слова, поступившем сегодня. Документ обосновывает решение о создании "гетто" для журналистов на третьем этаже парламентского здания", - рассказала Червакова.

Кроме того, в Регламентном комитете считают, что "съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку, не возразит против этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты".

"Изъяты! То есть, Комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации - как цензура. 171-я статья Уголовного кодекса четко говорит, что незаконное изъятие собранных журналистом материалов - это три года тюрьмы. А воздействие в любой форме на журналиста с целью препятствования исполнению им профессиональных обязанностей - четыре года", - отметила депутат.

При этом в комитет указали, что "нередки случаи, когда проводится аудио- и видеофиксация разговоров народных депутатов вне мест проведения официальных мероприятий, заседаний, брифингов, пресс-конференций и т.п.", и требует "привести в соответствие с законом" деятельность представителей СМИ в парламенте, поскольку "исполнение журналистами своих профессиональных обязанностей не должно выходить за рамки конституционных принципов, согласно которым не допускается сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия".

По ее мнению, предлагаемое Регламентным комитетом "изъятие у журналиста материалов о депутате, снятых в кулуарах - это цензура и препятствование деятельности журналиста, что является уголовным преступлением".

Также Червакова подчеркнула, что "частное пространство депутата не может быть тождественным частному пространству рядового гражданина. Депутат - это публичное лицо, а значит - применять к нему нормы о защите физических лиц является невежеством. Об этом говорит буква закона и ратифицированные Украиной международные документы".

Как сообщал NEWSONE, ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что журналист и дальше будут иметь свободный доступ к кулуарам Верховной Рады Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.