Референдум о независимости в Каталонии - онлайн-трансляция

Размещено: 01.10.2017
Референдум о независимости в Каталонии - онлайн-трансляция

В воскресенье, 1 октября, в Каталонии проходит референдум о независимости от Испании. Голосование продлится до 20:00 по местному времени (21:00 по киевскому). NewsOne ведет прямую трансляцию.

На этом наш онлайн окончен, спасибо, что были с нами.

Итоги референдума: пострадавших в Каталонии более тысячи, в регионе объявлена всеобщая забастовка, центральные власти Испании отрицают факт плебесцита.

21:59

Рахой обвинил в беспорядках каталонское правительство. Он назвал референдумом "процессом, который посеял раздор и спровоцировал нежелательные ситуации". "Мы не можем допустить, чтобы прогресс последних 40 лет заменил шантаж. Сегодня все мы имеем основания доверять нашей демократии".

21:30

Никаких референдумов в Каталонии не проходило, - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. "Большая часть Каталонии не намерена участвовать в референдуме, и они подчиняются закону", - добавил он.

20:40

В общей сложности 761 человек обратился за медицинской помощью после столкновений голосующих на референдуме и правоохранителей, согласно данным министерства здравоохранения Каталонии.

20:00

Ровно через час голосование прекратится. Единственное исключение, о котором говорили власти Каталонии - наличие очередей на участках. В случае наличия очереди на участке голосование продолжается "до победного".

19:10

Министерство здравоохранения Каталонии рассказало о 465 пострадавших после столкновений с полицией. 216 были ранены в Барселоне, 80 в Жироне, 64 в Лериде, 53 в Террес-дель-Эбре, 27 в центральной Каталонии и 25 в Таррагоне. 

18:35

Министерство внутренних дел Испании опубликовало обновленную информацию о деятельности по предотвращению проведения референдума.

  • 92 "нелегальных" участка для голосования были закрыты национальной полицией по всей Каталонии.
  • Три человека, в том числе одна девушка, были арестованы за неповиновение и нападение на офицеров.
  • Девять сотрудников полиции и трое членов гвардии были ранены. 

17:55

Мэр Барселоны Ада Колау заявила, что более 460 людей получили ранения в Каталонии сегодня. Никакие другие официальные лица Каталонии пока не подтвердили эту цифру.

17:20

Полиция закрыла 183 участка для голосований. В то же время официальный представитель женералитета Жорди Турул сообщил, что более 50% избирателей проголосовали на референдуме.

16:45

ФК Барселона объявил о том, что из-за столкновений сегодняшний матч против Лас-Пальмас будет сыгран за закрытыми дверями.

Представители каталонского клуба заявили: "ФК Барселона осуждает события, которые произошли во многих районах Каталонии для невозможности гражданам осуществлять свои демократические права на свободу слова. Учитывая исключительный характер событий, Совет директоров решил, что Барселона сыграет против Лас-Пальмас за закрытыми дверями, после отказа Профессиональной футбольной лиги отложить игру".

16:10

Журналист Radio Catalonia Мар Риера Сола опубликовал видео с полицейскими, бегущими в толпу, в то время как они входили в деревню Сан-Искле де Валлальта, в 50 км к северо-востоку от Барселоны.

15:30

Каталонское правительство заявило, что 337 человек получили ранения "из-за насилия со стороны испанской государственной полиции". Министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромава сказал: "Мы инициировали обращение в ЕС по поводу нарушения фундаментальных прав, которые ставят под угрозу тот же самый ЕС. Мы призываем европейские институты осудить насилие, от которого страдают европейские граждане".

14:58

Министерство внутренних дел Испании заявило, что 9 полицейских и 2 сотрудника службы безопасности получили ранения, пытаясь остановить референдум. Они также разместили видеоролики, на которых люди бросают вещи в полицию в центре Барселоны.

14:46

Полиция vs голосующие: дубинки против поднятых вверх рук.

14:30

По информации местных СМИ, человеку из толпы попала резиновая пуля в глаз. Его увезли в барселонскую больницу Сан Пау.

14:12

В центре Мадрида проходят контр-протесты. Группы людей махают испанскими флагами и скандируют "Я испанец" и "Испания единая и неделимая".

13:48

Журналист Денис Казанский увидел большое количество сравнений каталонского референдума и "референдума" на Донбассе в 2014 году: "Ситуация в Каталонии поневоле заставляет людей проводить параллели между нынешними событиями в Испании и событиями 2014 года в Украине. Особенно оживились сейчас сторонники "ЛДНР". Позиция их примерно такова: люди в Каталонии захотели референдума, и никто не объявляет против них АТО, все происходит цивилизовано. А Украина, называя себя европейской страной, пошла войной на Донбасс".

"По этому поводу можно сказать следующее. Во-первых, Каталонию в данном случае скорее уместно сравнивать с Украиной, а Испанию с РФ. Каталонцев в Испании также долго не признавали отдельной нацией, а каталанский язык - самостоятельным языком, так как его словарная близость с испанским составляет около 85%. А во-вторых, АТО на Донбассе началась после того, как сторонники "ЛДНР" стали калечить и убивать сторонников Украины. В Испании ничего подобного не происходит. В Барселоне живет множество людей, которые не хотят отделяться от Испании. Эти люди спокойно выходили на улицы, на свои митинги, и никто их не трогал. У них тоже есть право решать судьбу региона в котом они живут. На Донбассе же с самого начала "русской весны" пропагандировалась ненависть к украинцам. Первый сторонник единой Украины Дима Чернявский был убит в кровавом побоище 13 марта 2014 года, которые устроили озверевшие "патриоты Донбасса". Тогда же десятки людей получили серьезные травмы. В этой ситуации Украина имела полное право защищать своих граждан от насилия".

13:47

Согласно информации представителя властей Каталонии Жорди Турула, 73% избирательных участков удалось открыться.

13:20

По словам мэра Барселоны Ады Колау, премьер-министр Испании Мариано Рахой должен покинуть свой пост. Свое заявление она объясняет "неоправданными мерами испанских правоохранителей против участников референдума"

13:00

В стычках с правоохранителями пострадали 38 человек. Каталонская администрация в Twitter заявила: "Экстренные службы оказали помощь 38 пострадавшим, раненым из-за карательных мер испанских властей".

12:59

Полиция открыла огонь резиновыми пулями по людям, пытавшимся прорваться в заблокированные участки для голосования.

12:45

Некоторые из 2300 участков так и не открылись - их заблокировала испанская полиция. Организаторы заявили, что проголосовать можно на любом участке, единственное требование - иметь при себе удостоверение личности.

11:37

Сотрудники правоохранительных органов Испании применили силу в отношении участников референдума. Стычки с полицией произошли возле бывшего правительственного здания в Барселоне. Люди с поднятыми руками окружили небольшой отряд полиции. 

10:47

Референдум начался в 9:00 по местному времени. Жители Каталонии за несколько часов до официального начала голосования начали выстраиваться в очереди у участков для голосования, оборудованных в школах. 

Видео - Страна.ua

Движение за независимость, возглавляемое региональным президентом Карлесом Пуджидмонтом, утверждает, что Каталония имеет моральное, культурное, экономическое и политическое право на самоопределение. Его сторонники чувствуют, что их богатый регион уже давно вложил больше в Испанию, чем получил взамен.

За последние несколько лет поддержка независимости региона выросла, поскольку Испания пережила болезненный и затяжной экономический кризис. Многие каталонцы все еще недовольны решением испанского конституционного суда 2010 года об аннулировании или переосмыслении частей каталонского статута об автономии 2006 года, которые предоставили бы региону большую независимость.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.