Разведение сил в АТО: Украина готова продолжать, несмотря на провокации боевиков

Размещено: 05.10.2016
Разведение сил в АТО: Украина готова продолжать, несмотря на провокации боевиков

Вопрос режима прекращения огня был ключевым на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 5 октября. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Акцентировалось внимание на том, что боевики, несмотря на Минские договоренности и Рамочное соглашение о разведении сил на Донбассе, продолжают вести обстрелы украинских позиций, в том числе и с тяжелого вооружения. На заседании приводились примеры обстрелов участков фронта в Петровском и Станице Луганской, где происходит отвод вооружения. Украинская сторона отметила, что боевики нарушают режим тишины преимущественно в ночное время, когда наблюдатели ОБСЕ не имеют возможности качественно мониторить ситуацию.

Стороны переговоров пришли к согласию, что Украина выполняет взятые на себя обязательства. Именно поэтому было принято решение продлить период отвода вооружения. Так, на 7 октября запланирован этот процесс в районе Петровского, а 9 октября - в Станице Луганской.

Украинская сторона обратила внимание участников переговоров на тот факт, что разведение живой силы и вооружения на Донбассе произойдет только в том случае, если будет соблюдаться режим полной тишины в согласии с пунктами Рамочного соглашения.

Кроме это на встрече поднимался вопрос проведенных так называемых праймериз в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Украина стоит на позиции, что подобные действия боевиков напрямую противоречат всему Минскому процессу, и являются попыткой его срыва. В договоренностях четко прописано, что выборы на Донбассе пройдут только в полном соответствии с украинским законодательством.

"Это стремление к легитимизации позиции одной стороны, - мажоритарная система, отсутствие в избирательном процессе партий, применение ценза оседлости для кандидатов", - подчеркнула Олифер.

Screenshot_4 Screenshot_5

Как сообщал NewsOne ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко  заявила, что боевики признались, что в списке из 600 человек на амнистию, присутствуют имена людей, которые не имеют никакого отношения к вооруженному конфликту на Донбассе. Эти люди никаким образом не подпадают под действие подписанных в Минске соглашений.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.