Разумков подписал закон, который предусматривает реформу ГБР и увольнение Трубы

Размещено: 10.12.2019
Разумков подписал закон, который предусматривает реформу ГБР и увольнение Трубы Дмитрий Разумков. Фото: apostrophe.ua

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал закон, который предусматривает перезагрузку Государственного бюро расследований. Соответствующая информация появилась на сайте ВР.

Так, законопроект 2116 допускает перезапуск ГБР, а это означает увольнение главы ведомства Романа Трубы и его заместителей.

Также после реформы Госбюро перестанет быть центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом. Таким образом, если на данный момент руководитель ГБР и его заместители назначаются по результатам конкурса, а все важные решение они обязаны принимать вместе, то благодаря закону директор ГБР сам назначает себе трех заместителей и определяет их обязанности.

Отметим, что дополнительно закон устанавливает парламентский контроль над деятельностью ГБР, а Верховная Рада раз в год будет заслушивать отчет директора ведомства о результатах его деятельности. По итогам обсуждения депутаты утверждают отчет и признают работу директора ГБР удовлетворительной или неудовлетворительной - а это основание для увольнения. Кроме того, по крайней мере, треть состава ВРУ (150 нардепов) могут в любой момент инициировать внеочередной отчет директора Госбюро.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект №2116, который вводит единоличное управление Государственным бюро расследований и предусматривает перезагрузку руководства ведомства.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.